Научные отчеты

Тектоника и металлогения Северной Циркум-Пацифики и Восточной Азии
В.Е.Кириллов, Г.Л.Кириллова, В.Г.Быков, В.А.Бормотов, Л.И.Попеко, Л.Ф.Мишин, Ю.Ф.Малышев


С 11 по 16 июня 2007 года в г. Хабаровске и на борту теплохода "Василий Поярков" проходила мемориальная конференция с участием иностранных ученых "Тектоника и металлогения Северной Циркум-Пацифики и Восточной Азии", посвященная памяти Л.М. Парфенова. Главными организаторами конференции стали Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Сибирское отделение РАН, Society of Economic Geologists, Российский межведомственный тектонический комитет, Академия наук республики Саха (Якутии), Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Международная Ассоциация по генезису рудных месторождений (МАГРМ), Российская группа МАГРМ, Дальневосточное отделение Всероссийского минералогического общества.

В конференции приняли участие 118 ученых из 5 стран, в том числе из США - 3, из Японии - 4, из Ю. Кореи - 3, Китая - 2. Россию представляли 103 участника из Санкт-Петербурга (3), Москвы (10), Новосибирска (6), Иркутска (5), Улан-Удэ (2), Благовещенска (2), Биробиджана (1), Южно-Сахалинска (2), Владивостока (9), Магадана (10), Якутска (10), Петропавловска-Камчатского (1); остальные участники - хабаровчане. В числе участников - 2 академика РАН (Ханчук А.И, Кузьмин М.И), 2 член-корреспондента РАН (Гордеев Е.И., Верниковский В.А.), 37 докторов наук, 39 кандидатов наук, несколько аспирантов. Шестьдесят три участника выступили с устными докладами, 55 - с постерами. Рабочими языками были русский и английский.

Город Хабаровск был выбран местом мемориальной конференции не случайно: Леонид Михайлович Парфенов долгое время работал в ИТиГ и вырос здесь в известного специалиста в области тектоники. В Институте работают его друзья и сподвижники, которые с энтузиазмом поддержали идею проведения в Хабаровске мемориальной конференции в его память.

Конференция проходила в залах круизного комфортабельного теплохода "Василий Поярков", оборудованных всей необходимой медиа-техникой.

Церемония открытия конференции началась 12 июня с короткого приветствия Председателя Оргкомитета академика Ханчука А.И., продолжившегося мемориальной сессией памяти Л.М. Парфенова, на которой с докладами выступили коллеги Л.М. Парфенова из Якутска Прокопьев А.В. и Смелов А.П.

12 и 13 июня были прочитаны 10 пленарных докладов, в числе которых прозвучали доклады У. Нок-леберга с соавторами "Коррелирующиеся геологические и тектонические события на Российском Северо-Востоке, Аляске и в северной части Канадских Кордильер"; Натальина Б. А. "Процессы субдукции в Центральной Азии и тектоника сочленения алтаид, манчжурид и ниппонид"; Буслова М.М. "Позднемезозойская тектоника и геодинамика Центральной и Восточной Азии"; Бунзена Т.К. с соавторами "Тектоника и металлогения Арктического орогенного пояса Северо-Востока Азии и Северной Аляски"; Кузьмина М.И. с соавторами "Роль Центрально-Азиатского плюма в формировании внутриплитных магматических пород на Сибирском континенте в течение фанерозоя", Огасавары М. "Характеристика металлогенических событий на Японских островах в рамках орогенеза и металлогении Северо-Восточной Азии"; Верниковского В.А. "Тектоника, террейновый анализ и эволюция гранитоидного магматизма Енисейского кряжа (западный край Сибирского кратона)"; Соколова С.Д. "Тектоника аккреционных и коллизионных структур Северо-Востока России"; Миронова А.Г. "Металлогеническая эволюция океанического и островодужного этапов развития северной части Центрально-Азиатского складчатого пояса"; Х. Яня "Некоторые новые данные в изучении тектоники Северо-Восточного Китая".

В последующие дни (13-15 июня) работа конференции проходила в рамках специальных секций - пяти устных и постерной. Специальные секции включали темы:

Секция 1. Конвергентные границы плит, эволюция, процессы и их результаты

Подсекция 1. Тектоника и геодинамика;

Подсекция 2. Осадочные бассейны и их эволюция;

Подсекция 3. Современная геодинамика и границы плит

Секция 2. Тектонические реконструкции и регио-нальная тектоника Восточной Азии и Северо-Американских Кордильер

Секция 3. Магматизм и геодинамика

Секция 4. Геоинформационные системы для синтеза и анализа геологических данных

Секция 5. Тектоника и металлогения

Каждая из сессий сопровождалась дискуссией.

На подсекции 1 секции 1 "Тектоника и геодинамика" прозвучало 7 докладов: Берзина Н.А. об обстановке формирования магматических поясов в ороклинах складчатого обрамления Северо-Азиатского кратона, Голозубова В.В. о геодинамических режимах формирования трансформной окраины северной части Востока Азии, Соловьева А.В. о коллизии Олюторской островной дуги с окраиной Азии, Гранника В.М. о геологическом строении и геодинамических обстановках формирования структурных элементов Охотоморского региона, Сафоновой И.Ю. о палеокеанических островах и поднятиях в аккреационно-коллизионных поясах Палеоазиатского океана, Войновой И.П. об океанических вулканитах в разновозрастных системах Сихотэ-Алиня.

Доклад Розена О.М. касался длительной истории сжатия Анабарской коллизионной системы. И.И. Поспелов с соавторами из ВСЕГЕИ продемонстрировал большую цифровую тектоническую карту Центральной Азии и прилегающих районов, в основу которой было положено отражение вещественного состава картографируемых подразделений и кинематика разрывных нарушений.

На подсекции 2 "Осадочные бассейны и их эволюции" были прослушаны и обсуждены 6 докладов, посвященных разным аспектам строения и эволюции осадочных бассейнов. Доклад С. Haкae (Япония) был посвящен анализу юрских трансгрессивно-регрессивных циклов мелководных морских осадков в преддуговом бассейне юго-западной Японии. В докладе Г.Л. Кирилловой была прослежена геодинамическая эволюция позднемезозойских и кайнозойских осадочных бассейнов разных типов в пределах континентальной окраины юго-восточной России. В докладе М.И. Тучковой с соавторами была рассмотрена эволюция седиментации на пассивной континентальной окраине Чукотского микроконтинента. На примере огромной территории Верхояно-Колымской складчатой области А.С. Бяков с соавторами продемонстрировал разные геодинамические обстановки формирования пермских осадков. Новая интересная информация прозвучала в докладе А.Н. Прокопьева с зарубежными коллегами. По данным U-Pb изотопной геохронологии обломочных цирконов им удалось реконструировать питающие провинции Верхоянской пассивной окраины в позднем палеозое-мезозое. Т.Н. Палечек подчеркнула в своем докладе большое значение данных радиоляриевого анализа при решении тектонических и палеогеографических проблем на Северо-Востоке России.

После заседания состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой была дана высокая оценка всем без исключения докладам. Была отмечена новизна и конструктивность предложенной Г.Л. Кирилловой геодинамической типизации бассейнов. Признано чрезвычайно важным изучение глобальных циклов эвстатических колебаний мирового океана и сравнение их с региональными (по докладу С. Накае). Подчеркнута высокая ценность изотопного датирования при реконструкции областей сноса, продемонстрированная А.Н. Прокопьевым.

На подсекции 3 "Современная геодинамика и границы плит" было заслушано 6 докладов. Заседание открылась докладом Гордеева Е.И. "Олюторское землетрясение с М=7.6". В этом и последующих докладах геодинамика рассматривалась в сочетании с инструментальными данными современных движений, с сейсмологическими данными и с глубинным строением литосферы. Границы плит и внутриплитные границы также увязывались с особенностями не только проявления современных движений и сейсмоактивностью, но и с глубинным строением. В дискуссии было обращено внимание на проблему прогнозирования сейсмической активности в районах с низкой фоновой сейсмичностью. В связи с этим акцентировалось внимание на необходимость расширения наблюдений современных движений с использованием GPS приемников.

На секции 2 "Тектонические реконструкции и региональная тектоника Восточной Азии и Северо-Американских Кордильер" было заслушано 6 докладов. Ноклеберг (Геологическая служба США) с большим коллективом соавторов рассказал о созданной ими комьютерной модели тектоники Северо-Восточной Азии. Следующим был прослушан обзорный доклад Петрищевского А.М. о глубинной структуре и геодинамике тектоносферы Северо-Восточной Азии. Темы последующих докладчиков (Русакова Т.Б., Леднева Г.В., Горячев Н.А.) касались вопросов геодинамики и глубинного строения крупных структур Северо-Востока.

На секции 3 "Магматизм и геодинамика" было заслушано 13 докладов. Все доклады отличались насыщенностью аналитическими данными и новизной выводов. В докладах В.В Акинина, М.В. Лучицкой, Л.Ф. Мишина, А.В. Прокофьева, А.А. Сорокина, было приведено значительное количество новых определений абсолютного возраста, полученных современными прецизионными методами. Развернувшаяся дискуссия продемонстрировала насколько важны хронологические исследования для различных геодинамических построений и тектонической типизации вулкано-плутонических поясов. Новые материалы по магматизму Охотского и Японского морей были приведены в сообщениях Е.П.Леликова, Т.А. Емельяновой и В.Т. Съедина. Различным аспектам строения и состава ареального гранитоидного магматизма Верхнего Приамурья и Забайкалья посвящены доклады А.А. Цыганова, Ю.Ф. Малышева и А.А. Сорокина. Петрология ультрамафит-мафитовых комплексов рассмотрена а докладах Г.В. Ледневой, Н.В. Цуканова и Б.И. Гонгальского.

Заседание секции 4 "Геоинформационные системы для синтеза и анализа геологических данных" началось с доклада Наумовой В.В. и Сорокина А.А. "Корпоративная сеть Дальневосточного отделения РАН - распределенная среда передачи геологических данных на Дальнем Востоке России", отразившего деятельность по созданию Дальневосточной региональной академической телекоммуникационной сети, объединяющей научные институты и организации ДВО РАН. В состав сети, построенной на основе современных технологий передачи данных, входят телекоммуникационные структуры институтов ДВО, занимающихся исследованиями в области наук о Земле, и система видеоконференцсвязи, которая предоставляет геологам Дальнего Востока возможность участия в виртуальных геологических конференциях, обмена данными в реальном режиме времени.

Доклад Зинкевича А.С. был посвящен морфометрическому анализу рельефа и его применению для изучения динамики геологических процессов. Оригинальные результаты получены на основе морфометрического анализа и математической обработки пространственных данных средствами ГИС, рассчитаны характеристики морфологии поверхности рельефа для одного из наиболее перспективных золотоносных узлов Яно-Колымского пояса - Дегдекан-Арга-Юряхского.

Голубенко И.С. представлен доклад о количественной оценке пространственного размещения золотой минерализации с использованием ГИС-технологий. Выявленные зависимости локализации золотой минерализации от пространственного размещения геологических объектов показали, что основными рудоконтролирующими факторами являются тектонический и литологический.

Горячев И.Н. в докладе "Методология анализа складчатых структур с использованием компьютерных технологий" сообщил о создании специализированной ГИС, содержащей всю геологическую и структурную информацию, необходимую для дальнейшего проведения анализа складчатых структур.

На секции 5 "Тектоника и металлогения" прозвучало 9 докладов. В докладе Кириллова В.Е. "Ураноносные тектонические структуры Дальнего Востока России" был дан обзор главных типов геологических структур всех рангов, вмещающих урановое оруденение. Доклад Гамянина Г.Н. с соавторами касался генезиса крупных и суперкрупных месторождений золота и серебра Северо-Востока России. Оболенский А.А. с соавторами провел тектонический и металлогенический анализ Монголо-Охотского орогенного пояса. Доклады Хомича В.Г., Гвоздева В.И., Гоневчука В.Г. с соавторами касались локальных рудно-магматических систем и отдельных месторождений. Митрофанов Н.П. посвятил свой доклад гранитофильным рудным месторождениям, Рассказов С.В. с соавторами в своем докладе проинформировал об исследованиях изотопного состава рудных свинцов золоторудных месторождений Востока Азии.

Прекрасным подарком участникам конференции были слайды и фильмы о вулканах Камчатки, показанные и прокомментированные директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Е.И. Гордеевым. Представилось возможным посмотреть Долину гейзеров до и после природной катастрофы в июне 2007 г. и узнать мнение компетентного ученого о ее причинах.

На заключительном пленарном заседании 15 июня выступили Ханчук А.И, Ноклеберг У., Прокопьев А.В., Парфенова И, Кузьмин М.И. и другие. Гости отмечали разнообразие тематики конференции и добротный фактический материал, положенный в основу докладов, а также их высокий теоретический уровень. Была отмечена прекрасная организация конференции.

После конференции 16 июня состоялась геологическая экскурсия на мезозойский аккреционный клин севернее г. Хабаровск в район Воронежских высот. К началу проведения экскурсии был выпущен путеводитель на английском языке.

Труды конференции изданы в виде объемного сборника материалов (583 стр.), вышедшего тиражом 200 экз. на русском и английском языках.

Финансовую поддержку оказали спонсоры: ЗАО "Кун-Манье", ООО "Нижнеамурская горная компания", ООО "ПД РУС", "НП-Центр", ЗАО "Ильменит", ФГУГП "Дальгеофизика", ООО "Компас-Геосервис", ОАОС "Дальневосточные ресурсы", ОАО "Амургеология", ООО "Амурминерал", ООО "Золотая Русь" и "Society of Economic Geologists".



Хроника мемориальной конференции "Тектоника и металлогения Северной Циркум-Пацифики и Восточной Азии", посвященной памяти Л.М. Парфенова.

Copyright © 2007 Institute of Tectonics and Geophysics
2007-11-19