ITiG
Home | Институт | Администрация | Лаборатории | Объявления | Сотрудники | Cсылки | O нас Rus Eng

Публикации

Кириллов Вадим Евгеньевич, ИТиГ, Хабаровск

Сосны, горы и дацаны


Последующие несколько страниц обобщают впечатления от поездки на научную геологическую конференцию в Бурятию, в город Улан-Удэ в апреле (15-20-го) 2007 года.

Поскольку Хабаровск и эти Забайкальские места разделяет относительно небольшое расстояние, решил доехать туда поездом, и заодно из окна вагона посмотреть, чем живут эти места в настоящее время. Оказалось, что так же, как и в предыдущие пятнадцать лет, может быть, только с небольшими изменениями. Все те же сельские домишки вдоль дороги, серые от старости и придорожной пыли. Отрезки трассы Чита-Хабаровск, которой, очевидно, суждено будет войти в книгу рекордов Гиннеса как самому длительному долгострою времени смены столетий, хотя "запустили" ее еще ко второму сроку Путина.

И бесконечные составы леса в Читинской области и Бурятии. Уничтожается и увозится за границу наше богатство - чудесные вековые забайкальские сосновые леса. По разговорам, отрасль эта коррумпирована полностью по всей России. Масштабы уничтожения сосновых лесов, судя по железнодорожным перевозкам, ужасающи и имеют характер преступления. Иногда, сосны выпиливаются даже вдоль железной дороги: хищнику с бензопилой все мало. Трупы-стволы деревьев среди пеньков валяются на склонах и торчащими вверх ветками словно взывают к помощи или молят человека о пощаде. Но - кто пощадил того же самого человека, которому и заниматься там особенно больше нечем?

Часто леса поджигают, вполне механизировано, колеся на джипах и стреляя в лес из ракетницы. Делается это потому, что горелые леса (точнее сказать, подгорелые: древесина в основном сохраняется) стоят немного, и большие массивы можно скупать по дешевке.

Железная дорога ведет вдоль рек Шилка, Ингода и Хилок, где плотность населения довольно велика и много деревень, в том числе крупных, перемежающихся с дачными поселками. Забайкальские деревни выглядят чуть зажиточнее, чем амурские, но при этом довольно однообразно. Различают их только окрестности: или это речка, или склон горы, широкая долина и так далее. Это обычно длинные поселения, где вдоль дороги тянутся заборчики, стожки, огороды, поленницы, деревянные дома, рядом с которыми обычно видна парочка невысоких деревьев и тарелки-антены на дворе или на сарайчиках. Основным украшением темных изб являются светлые ставни и ярко раскрашенные ворота. У окраин сел начинаются кладбища в голубых оградках на голых травянистых склонах рядом с деревнями и кучи мусора за поселками рядом с дорогами.

Приятны моему сердцу Забайкальские пейзажи даже в прохладном еще апреле: сине-серые горы на заднем плане, буро-желтоватые травянистые долины с живописными березовыми и сосновыми рощами и отдельные раскидистые сосны. В сосновых лесах обычно чисто, почву покрывает буроватый покров иголок и мелких шишек. Речки еще скованы белым с зеленоватыми пятнами льдом, вдоль берегов тянутся розово-коричневые заросли тальника.

Ближе к Улан-Удэ долины шире, горы немного выше, на самых высоких еще виднелся снег. Деревни еще крупнее и по виду более богатые. Почва всюду сухая, строить здесь и прокладывать дороги - благодарная задача.

Улан-Удэ, столица Бурятии, расположен на пологом склоне горы, с которой открывается дальний перспективный вид на долину реки Уды - притока Селенги и горы вдали (отроги хребтов Хамар-Дабан, Улан-Бургасы и Цаган-Дабан). Изначально город назывался Верхнеудинск, а в 1934 году был переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского языка означает "Красная река".

Верхнеудинск основан в 1666 году как казачий форпост. С конца 17 века он стал опорным пунктом, который давал защиту караванам, следовавшим для торговли в Китай и Монголию по "Великому чайному пути". Торговля с соседними странами принесла городу известность, и здесь ежегодно устраивались ярмарки.

Центр города еще полностью не устроен, и старые его части реставрируется и перестраивается. Главной площадью является относительно небольшая площадь Советов с правительственными учреждениями и парламентом (Народным Хуралом), перед которым на пьедестале высится одна из достопримечательностей города - огромная отлитая из бронзы темная голова В.И. Ленина высотой 7,5 м и весом 42 тонны.

От площади расходится несколько улиц, в том числе центральная Ленина, до революции Большая Николаевская. Она начинается Триумфальной аркой, построенной в 1891 году в честь визита цесаревича Николая. Если быть точнее, после революции арка была разрушена и восстановлена в 2006 году после решения о реставрации старой части города.

Спускаясь с пригорка, улица Ленина переходит в протяженный пешеходный бульвар типа "Арбат". Бульвар вымощен каменной плиткой и обрамлен невысокими, в один-два этажа, отреставрированными купеческими зданиями старого Верхнеудинска преимущественно середины XIX века. В настоящее время в этих зданиях, выполненных в духе классицизма, расположились магазины, офисы и государственные учреждения. "Арбат" начинается памятником-гербом Верхнеудинска, оригинальное описание которого выглядело: "В золотом поле Меркуриев жезл и рог изобилия в знак, что в том городе происходит знатный торг и условия о торге".

На одной из пересекающих бульвар улиц рядом высится облицованный розовым гранитом памятник жертвам борьбы за коммунизм в Бурят-Монголии 1920 года.

Улица заканчивается замечательным по красоте Одигитриевским собором XVIII века, ярко-белокаменным, цвета чистого сахара-рафинада. Храм состоит из нескольких зданий, главное из которых выглядит как изящный трехэтажным терем и венчается ярко-синими крышами с маленькими золотыми куполами-луковками.

Другой старой церковью является храм Святой Троицы XIX века, выстроенный выше на горе и благодаря этому заметный почти со всех точек города.

В центре города по вечерам группами прогуливается много бурятской молодежи в возрасте 18-20 лет, девушек и парней, которые отлично говорят по-русски и современно одеваются.

Ближе к окраинам чередуются деревянная застройка и современные здания.

Участников конференции поселили в высотной гостинице "Бурятия". Мне выпало жить вдвоем с А.Д. Ножкиным, высококлассным специалистом, стоявшим у начала урановой геологии Сибири. Внешне Александр Дмитриевич показался мне чем-то похожим на академика Сахарова.

В апреле 2007 года Бурятский научный центр отпраздновал свое 50-летие. С этим юбилеем совпало еще два знаменательных события - 50-летие Сибирского отделения РАН и 80-летие со дня рождения Федора Петровича Кренделева, которым и была посвящена конференция.

Современный Бурятский научный центр включает ряд институтов: Геологический, Институт Монголоведения, Буддологии и Тибетологии, Институт природопользования и другие. Принимал нас Геологический институт (ГИН), первым директором которого был Ф.П. Кренделев.

Об этом незаурядном человеке мне доводилось слышать немало и раньше. Он был энергичным, уникально разносторонним ученым, ярчайшей геологической личностью, по научной специальности - геохимиком и радиогеохимиком, сумевшим в этой области стать крупной фигурой. Его интересы, кроме того, включали всю внешнюю окружающую среду: он занимался курумами, озерами, корами выветривания, реками, барханами, кластогенным золотом. Попав на остров Пасхи с экспедицией на борту исследовательского судна Д. Менделеев, он сумел за восемь часов стоянки собрать там столько образцов, что потом выпустил книжку, обобщающую результаты геологических и аналитических исследований. И еще две научно-популярных книги, посвященных острову Пасхи, где выдвигал свою теорию происхождения истуканов, развивая идею, что они высекались на месте. Кто бы еще смог сделать нечто подобное?

Кренделев задал большой творческий импульс Геологическому институту, и с момента его безвременной смерти в 60 лет ГИН во многом живет его идеями (некоторые из них являлись нестандартными) и их реализацией. Сам Федор Петрович успел опубликовать, немного-нимало - более 500 работ. По складу характера, это был неуемный жизнелюб, не человек, а шаровая молния, который любил про себя подшучивать: "Я с детства не любил овал, я с детства крендель рисовал".

Конференция "Геохимия и рудообразование радиоактивных, благородных и редких металлов в эндогенных и экзогенных процессах" состояла из ряда сессий, названия которые перечислю ниже:
  1. Творческое наследие Ф.П. Кренделева и современность
  2. Геохимия и рудообразование радиоактивных, редких и цветных металлов
  3. Геохимия и рудообразование благородных металлов
  4. Глубинные процессы, золото-урановые ассоциации и методы исследования пород и руд.
Научные доклады опубликованы в виде сборника материалов.

Конференция была проведена на высоком научном уровне. С докладами выступили специалисты из Якутска, Новосибирска, Благовещенска, Владивостока, Читы и других городов. Молодые специалисты ГИНА, работающие над кандидатскими диссертациями, представили интересные сообщения, каждое из которых явилось результатом самостоятельного научного исследования, с использованием изотопии и "тонкой" геохимии. Совершенно очевидно, что молодежь в институте "пестуют" более зрелые специалисты. Увы, далеко не во всех учреждениях увидишь такую преемственность.

Нашим культурным мероприятием стало посещение Музея истории Бурятии имени Хангалова (1923 года основания) с уникальной коллекцией, включающей в себя книги, монеты, буддийские иконы (танки), произведения российского искусства и ряда зарубежных стран Азии. Главной экспозицией Музея являлась выставка, посвященная буддизму. Поскольку Бурятская земля является основным местом распространения буддийской религии в России, на этом вкратце и остановлюсь.

Буддизм - старая религия, возникшая еще в 6 веке до н.э. на границе Индии и Непала. Несколько изречений основателя религии, Полностью Просветленного, Великого сострадателя, мудрого и милосердного царевича Будды достойно внимания и запоминания: "Чем больше мы желаем, тем меньше удовлетворяет нас жизнь", "Ничто не вечно", "Войны - порождение больного человеческого ума". Религия эта тонкая и интересная, очевидно, выросшая из язычества - одна из первых попыток человечества прийти к монобожию. Основой нравственной идеи буддизма является сострадание, мудрость и духовная сила, способствующие самосовершенствованию человека. Будда во многом похож на Христа. Так же как Иисус, он долгие года бродил по земле со своими учениками, проповедуя Любовь, Воздержание и Cмирение.

В Бурятию буддизм попал в XVII веке, где составил заметную конкуренцию православию, особенно среди местных народностей. В XIX веке на территории Бурятии было уже около 50 дацанов (церквей-монастырей).

В тридцатые годы двадцатого столетия буддизм пострадал наряду с христианской религией, с разрушением дацанов и преследованиями служителей культа. В те же годы был создан музей атеизма, куда попали экспонаты из погромленных дацанов.

Что-то притягательное в буддизме несомненно есть. Может быть, людей привлекает красочность культовых предметов и дацанов, но, скорее всего, дело в его мирном очаровании, гуманистической направленности: если и проповедуется борьба, то только со своими недостатками и пороками. Притягательным также является учение о непрерывности жизни: после смерти ты переходишь в другую форму и живешь дальше, потом опять, и так до бесконечности.

За долгие века религия эта обросла дополнительной символикой и усложнялась. Будд и связанных с ним божеств не так уж мало, оказывается, в чем я и убедился, рассмотрев их скульптурные экспонаты, собранные в Индии, Китае, Монголии и Бурятии.

В числе божеств Будды различной наружности, "Мать всех Будд" и несколько человекоподобных существ со злыми выражениями. Гнев последних обращен, как оказывается, на свои пороки. Их лица обычно выкрашены в бордово-красный или черный цвет, глаза вытаращены, с белыми глазными яблоками, лбы сморщены, а рты искажены яростью.

Будда чаще всего всего изображен в позе созерцания (лотоса). Одна его рука устало обращена вниз, другая поднята вверх изящно изогнутыми пальцами "лодочкой". Лицо богочеловека хранит отрешенное выражение. Глаза полуприкрыты веками и кажется, ничего не выражают - это взгляд, обращенный в себя; на губах - тонкий намек на улыбку. Большие мочки ушей свидетельствуют о святости.

Наиболее впечатляет бронзовый Будда Бесконечного Сострадания, тысячерукий и многоголовый. По легенде, из-за сопереживаний к несчастному человечеству голова его упала и разбилась, образовав одиннадцать других голов. Тысячи рук, конечно, не уместилась, но на самом деле их действительно много.

Кроме того, есть Будды с меланхолично-застывшими выражениями, с добавлением ряда глаз на ладонях и вертикального на лбу. Иногда Будду иногда изображают со священным пылающим мечом в руках, сидящем на лотосе - символе наивысшей земной чистоты.

Будды сделаны их меди, бронзы (литье и чеканка), реже фарфора, высечены из черного базальта или вырезаны из кедра, раскрашены устойчивыми минеральными красками, позолочены или покрыты сетчатой эмалью, иногда украшены полудрагоценными камнями. Лица божеств выкрашены в белый, желтый, синий и зеленый цвета. Каждый цвет имеет свое значение: например зеленый - цвет ветра, белый - спокойствия и милоседия.

В музее среди других скульптур вы заметите изображение главы всех буддистов Далай-Ламы - "Океана Мудрости" и Белого мудреца-старца с длиной седой бородой в восточной одежде, с солярным символом - двумя крупными свастиками, женской и мужской, отличающихся друг от друга поворотами крестов.

На стенках музея вывешены "танки", буддийские иконы - небольшие коврики типа гобеленов, расписанные минеральными красками на религиозные темы. Один из них отражает шесть миров, входящих в состав более Большого Мира. В центре изображены животные, символизирующие основные человеческие пороки: свинью (невежество), петуха (похоть и страсть) и змею (коварство и злобу). Человек, одержимый этими пороками, попадает в плохие сферы и влачит там жалкое существование до смерти. Но у грешников есть шанс угодить после смерти в три светлых сферы, самой почетной из которых является человеческая, в которой путем борьбы со своими пороками можно усовершенствоваться.

На выставках музея разложены, кроме того, еще и культовые предметы, в числе которых священные барабаны и ступы - символы ступ Будды. Там же находится единственный в мире Атлас тибетской медицины, из которого можно почерпнуть, например, что человек (полагаю, символически) - это "ветер, желчь и слизь".

Знакомство с этой интересной религией я продолжил в Березовском дацане, который состоит из нескольких зданий и находится за северной окраиной Улан-Удэ на плато у края соснового леса. Форма празднично выглядящих буддийских храмов близка квадратной. Здания по размеру не большие и не маленькие, и обычно выкрашены в розовый и желтый цвета. Каждая церковь имеет высокое красивое парадное крыльцо. Крыш может быть несколько, одна над другой, в "китайском" стиле, то есть с подворотами вверх по углам.

Рядом со зданиями установлены белые фигурные пирамиды-"ступы", и под маленькими крышами размещаются ряды из шести священных барабанов. Их надо крутить - вращаются они достаточно легко, при этом считается, что при этом произносятся молитвы и снимаются грехи.

В сосновой роще у края дацана все деревья обвешаны флажками - белыми, зеленоватыми, синими и желтыми, на которых изображены зверушки и написаны молитвы, на каком языке, я так и не разобрал. В рощу углубляется аллея шириной метров сорок. В ее центральной части за невысоким заборчиком вертикально рядами выставлено множество шестов, на которых повязано неимоверное количество этих флажков, думаю, сотни тысяч, а может быть, и весь миллион. Здесь тихо, безлюдно и легко дышится чистым воздухом. Надо признать, что эти светлые, чистые сосновые леса значительно облагораживают здешние пейзажи и природу.

Банкеты, завершающие конференцию - святое дело. А в банкетном зале ГИНа вечер закончился даже песнями и плясками. Украшением стола явились омуль и фаршированная байкальская щука. Подпившие старики рассказывали анекдоты, из которых перескажу парочку приличных:

"Идет чукча по тундре, видит медведя. Поднимает ружье- стреляет - готово. Подходит: "Мясо, однако". Идет дальше, видит нерпу, стреляет - готово. Подходит: "Жир, однако". Идет дальше, видит геолога, стреляет - готово. Подходит: "Спички, однако".

И второй: "Плывет бригантина по океану, давно не было суши, и вот, завидев вдали остров, вперед смотрящий радостно кричит: "Ура, земля!". В это же время из кустов выглядывают туземцы, видят бригантину и с восторгом восклицают: "Ура, мясо!"

Ехать обратно домой выпало в пасмурную погоду. Весенний снег шел почти по всему Забайкалью, и снова за окнами один за другим мелькали эшелоны, полные отборного соснового леса:

Фотоальбом к Электронной Статье (новое окно)

Copyright © 2008 Institute of Tectonics and Geophysics
2008-01-31