НОВОСТИ

28.06.2018

 

  • Полевые работы по маршруту «Хабаровск – бухта Витязь»

Вместе с летними месяцами в жизнь института пришла пора полевых экспедиционных работ. В июне этого года полевой отряд «Структурно-палеомагнитный» отправился в экспедицию по маршруту «Хабаровск – бухта Витязь» с целью отбора фактического материала для петро-палеомагнитных, геохимических и геохронологических исследований различных по возрасту и составу пород, входящих в структуры Сихотэ-Алинского орогенного пояса и Ханкайского массива.

В состав полевого отряда вошли сотрудники Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН: Песков А.Ю., Кудымов А.В., Архипов М.В. и водитель Буря С.В. Начальником отряда был назначен самый молодой из участников экспедиции – аспирант Архипов М.В., чтобы под присмотром более старших коллег набираться опыта не только в геоло-геофизических, но и в организационных работах.

Объектом исследования первого этапа экспедиции явились осадочные породы Самаркинского террейна (аккреционной призмы) Сихотэ-Алинского орогенного пояса. Были отобраны ориентированные образцы горных пород с помощью специального бура. Такой способ отбора позволяет увеличить точность проводимых палеомагнитных исследований, за счет более точной ориентировки образцов, а также дает возможность опробовать наиболее неизмененные разности пород.


Рис.1


Второй этап экспедиционных работ – изучение и сбор фактического материала из пород Ханкайского масссива. Были отобраны породы светлояровской и алчанской свит, а также гранитоиды гамовского комлекса.

Последний заслуживает особого внимания, хотя и изучение светлояровской (рис. 2) и алачанской (рис. 3) свит является важной и актуальной научной задачей.


Рис.2


Рис. 3

Гранитоиды гамовского комплекса были изучены в районе бухты Витязь (рис. 4, 4а).


Рис.4


Рис. 4а

Возраст гранитоидов – пермский, однако имеются сведения о присутствии юрских гранитов в структуре полуострова. Для уточнения этой информации были отобраны образцы на геохронологические и петро-палеомагнитные исследований из всех разностей горных пород.

Интересным аспектом является современная геодинамика полуострова. В ходе экспедиционных работ по зеркалам скольжения были установлены правосдвиговые смещения. В этот же день, чуть позднее такой вывод был наглядно подтвержден на постройках старинного маяка на мысе Гамова. Как видно на рисунке 5 по забору четко фиксируется правый сдвиг примерно на 3 см. Но даже такие подвижки привели к обрушению части скальных пород в непосредственной близости от маяка, а также к небольшому нарушению целостности здания. Несмотря на основательность постройки – маяк был построен в 1901 году и имеет устойчивый фундамент и стены (толщиной около метра) – существует опасность разрушения этого сигнального средства для морских судов и по совместительству памятника архитектуры. Но хочется думать, что нашими российскими, а может и совместно с зарубежными учеными будут найдены решения подобных проблем. И одним из важных аспектов будет являться оценка палеогеодинамики региона, что как раз и является одной из задач предстоящих исследований нашего института.


Рис.5


 

 

<< Назад к списку новостей >>