Новости 

01.04.2025

 

О «несогласных» рудах Алданского щита

В восточной части Алданского щита при проведении поисковых и поисково-оценочных работ с 1987 по 1998 год (ПГО «Таёжгеология») в зонах региональных структурно-стратиграфических несогласий AR-PR были выявлены и исследованы рудоносные кварц-светлослюдистые метасоматиты позднепротерозойского (1.3–1.15 млрд лет) возраста. Эти метасоматические образования представляют большой научно-практический интерес, так как вмещают урановую, ванадиевую, цинковую, молибденовую, а также серебряную, медную и золотую минерализацию. Оруденение контролируется как зоной несогласия, так и крутопадающими разломами, и локализуется в породах разных типов (гнейсах, мраморах, вулканитах и осадочных породах).

Метасоматиты сложены светлыми и хромсодержащими слюдами (серицитом, гидросерицитом и роскоэлитом) и кварцем, с примесью углеродистого вещества.

Генезис оруденения остается предметом научных дискуссий. В отсутствие интрузивных пород рифейского возраста наиболее вероятными источниками рудообразующих элементов считаются коровые флюиды и вмещающие породы - вулканиты улканского комплекса (1.72–1.68 млрд лет), породы архейского метаморфического фундамента и осадочные образования верхнего протерозоя.

Рудные объекты «несогласного» типа Алданского щита по условиям локализации и минеральному составу схожи с месторождениями "типа несогласия" Канадского щита, вмещающих богатое U, Ni, Co оруденение, и такого же типа, Балтийского щита с U и V рудами.

От фанерозойских кварц-светлослюдистых метасоматитов (березитов) протерозойские рудоносные метасоматиты условиями отличаются отсутствием связи с интрузивными породами.

Дальнейшие минералого-геохимические исследования, включая изотопный анализ и исследования микровключений, помогут уточнить генезис рудоносных метасоматитов и оценить их промышленный потенциал. В настоящее время, наметившаяся аналогия объектов Алданского щита с крупными известными в мире месторождениями "типа несогласия" позволяют рассматривать его как перспективный регион для поисков новых месторождений этого типа.

Более подробная информация об рудоносных кварц-светлослюдистых метасоматитах изложена в журнале «Тихоокеанская геология» том 44, № 1 (2025г).