Новости
05.02.2024
На заседании президиума ДВО РАН обсудили возможности взаимодействия науки с двумя регионами Дальнего Востока
4 февраля 2025 года состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Центральной темой встречи стало обсуждение перспектив взаимодействия науки и власти в Приморском и Хабаровском краях. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Приморского края Николай Игоревич Стецко и исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Александр Олегович Дорофеев.
Представители региональных правительств представили доклады о текущих проектах, реализуемых при участии учёных ДВО РАН, а также обозначили области, где необходима дальнейшая научная поддержка. Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин подчеркнул важность 2025 года, отмеченного двумя значимыми юбилеями: 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и 55-летием со дня основания Дальневосточного научного центра СССР, из которого выросло ДВО РАН.
В своем выступлении Юрий Николаевич Кульчин упомянул итоги «январских слушаний» под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева. Было отмечено, что среди ключевых задач, стоящих перед Дальним Востоком, – дефицит трудовых ресурсов, дефицит электроэнергии, развитие самолетостроения и горнодобывающей промышленности. Академик Кульчин подчеркнул, что ДВО РАН готово внести свой вклад в решение этих задач, а также поддержало инициативу Ю.П. Трутнева по развитию научного туризма.
Александр Олегович Дорофеев отметил совпадение приоритетов Правительства Хабаровского края и ДВО РАН, подчеркнув соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором Дмитрием Викторовичем Демешиным и Юрием Николаевичем Кульчиным в прошлом году. Среди приоритетных направлений – проекты, обеспечивающие транспортную связанность регионов, использование интеллектуальных систем управления, разработка новых материалов, развитие горнодобывающей и лесной отраслей.
По словам А.О. Дорофеева, в крае принят план мероприятий по популяризации науки и технологий на 2024-2026 годы, разработанный при активном участии институтов ДВО РАН и университетов. В рамках этого плана ежегодно проводится конкурс для молодых учёных с премиями в размере 150 тысяч рублей для 5 победителей. В конкурсе принимают участие молодые учёные из Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Института экономических исследований ДВО РАН, Вычислительного центра ДВО РАН, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и ряда университетов.
Для признания заслуг ведущих ученых учреждено звание «Заслуженный деятель науки Хабаровского края». С 2022 года в регионе реализуется успешная программа «Краевая аспирантура», в рамках которой 180 ординаторов и аспирантов получают стипендии из краевого бюджета.
Правительство Хабаровского края также оказывает грантовую поддержку фундаментальным поисковым и прикладным исследованиям. Кроме того, ученым предлагается активное участие в создании межвузовского кампуса.
«Для нас крайне важно взаимодействие с научным сообществом, – подчеркнул Александр Олегович Дорофеев. – Мы понимаем, что реализация масштабных изменений в крае невозможна без опоры на научные разработки и инновации».
Заседание президиума ДВО РАН стало важной площадкой для обсуждения стратегических направлений сотрудничества науки и власти на Дальнем Востоке. Стороны выразили готовность к дальнейшему плодотворному взаимодействию для решения актуальных задач социально-экономического развития Приморского и Хабаровского краев.
Источник




|