Новости
20.10.2024
Полевые работы лаборатории тектоники осадочных бассейнов 2024 года
Недра Хабаровского края исследуют много десятков лет. Однако там осталось ещё так много неизведанного, что по крайней мере в ближайшие десятилетия график полевых работ геологов останется напряженным.
Летом мы уже рассказывали об экспедициях Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина, связанных с определением возраста горных пород. Сейчас мы хотим рассказать, как в полевом сезоне 2024 года проводилось исследование осадочных бассейнов. Полевые работы продолжались с 12 по 24 июля в районе им. Лазо Хабаровского края и были организованы институтом при поддержке Российского научного фонда (проект № 24-27-20053).
Целью полевых работ было газогеохимическое картирование юго-западной и центральной частей Переяславского грабена – наиболее перспективной в отношении поиска углеводородов структуры кайнозойского чехла Среднеамурского осадочного бассейна. В настоящее время проведение газогеохимических исследований в различных осадочных бассейнах мира имеет высокую актуальность и поисковую значимость. По мнению многих исследователей, состав, особенности распределения и соотношения углеводородных газов С1-С5 выступают прямым критерием для прогноза нефтегазоносности, оценки сейсмоактивности территорий и перспектив обнаружения месторождений горючих ископаемых.
В пределах Переяславского грабена впервые проведена газогеохимическая съемка, которая позволила изучить концентрации метана и его гомологов в грунтах, поверхностных водотоках и приземной атмосфере. Всего было отобрано 146 проб подпочвенного газа, 27 проб грунтов, 51 проба поверхностных вод, 27 проб приземной атмосферы (рис.). Выделенные в работе по геолого-структурным и сейсмостратиграфическим критериям перспективные площади возможных скоплений углеводородных газов подтверждены обнаруженными аномалиями метана и его гомологов по 4 из 5 участкам.
Работа была организована высококвалифицированной командой единомышленников, что позволило выполнить все в кратчайшие сроки. Погодные условия также были благоприятными, несмотря на укусы мошек, жара и болотистая местность. «Это осложняло нашу работу, но прекрасные бытовые условия, которые нам предоставили в общежитии Хорского агротехникума, помогали нам восстанавливаться и успешно продолжать полевые исследования», – рассказала заведующая лабораторией тектоники осадочных бассейнов Развозжаева Елена Петровна.
Напомним, что данные работы финансируются краевым грантом совместно с РНФ, рассчитанным на два года. По словам Елены Петровны, в следующий полевой сезон предполагается два варианта продолжения исследований: 1) в районах выявленных газогеохимических аномалий провести детализированные полевые работы, включая перспективный участок, который остался не опробован; 2) исследовать северо-западную часть Переяславского грабена, которая является не менее интересной по своим структурным особенностям.
В заключение хочется отметить, что полевые работы в этом году прошли успешно, все поставленные задачи были выполнены, и теперь мы готовимся к полевому сезону 2025 года!
|