Новости 

15.09.2024

 

Обряд очищения, тала и петроглифы: «Стойбище сородичей» стало кульминацией XII Косыгинских чтений. Яркое завершение конференции ознаменовалось поездкой в Сикачи-Алян, где гостей ждала насыщенная программа, погружающая в культуру народов Приамурья

20 сентября участники конференции поселили местную родовую общину «Стойбище сородичей» в селе Сикачи-Алян. Здесь они познакомились с национальными особенностями местных жителей, их укладом жизни, национальными обычаями и традициями.

Культурная программа началась с Обряда Очищения, суть которого хозяева Стойбища объяснили так: "сегодня вы – нанайцы". Каждый гость прошёл сквозь дым, который шёл из специальной плошки с подожжённым ароматным багульником.

Дом, в который мы вошли, напоминал скорее уютную гостиную, чем музей – резные маски, посуда, изделия из дерева и бересты, а также одежда из меха и рыбьей кожи.

Именно рыболовство является сердцем хозяйственной жизни нанайцев, самым важным из всех ремесел. И следующая часть программы была посвящена этому искусству – мастер-классу по приготовлению «визитной карточки» нанайской кухни – талы. Этот уникальный деликатес готовят из сырой подмороженной рыбы, предпочтительно из сига или осетровых, но никогда из лосося. Ведь именно талой подкреплялись рыбаки на льду, извлекая улов из проруби и оставляя его на морозе для последующей обработки. Рыбье мясо нарезают тонкими полосками, щедро приправляют солью и соединяют с луком или черемшой. Нам посчастливилось попробовать талу из двух видов рыбы, свежей зелени и уксуса: кислый вкус этого блюда действительно восхитителен и уникален. Каждый кусочек будто бы заключает в себе дух дикой природы и трудолюбия местных рыбаков, словно воспевая их связь с водами, которые щедро даруют свои дары.

Позже гостей проводили на обед в стойбище, где их ждала национальная нанайская кухня «холто» – уха из белорыбицы, самолепные пельмени из кеты и морс из дальневосточных трав.

Напоследок нас ждал внизу бат – так называют на Дальнем Востоке современные лодки традиционной конструкции, на которых мы отправились на местные петроглифы. Это один из самых известных памятников археологии федерального значения в Хабаровском крае. Наиболее древние рисунки относятся к эпохе неолита и насчитывают более 14 тысяч лет. Объект является одновременно местом паломничества действующих нанайских шаманов, проживающих на своей исторической земле, и символом для этой народности. Не остался он незамеченным и со стороны специалистов ЮНЕСКО – его внесли в предварительный перечень мирового исторического наследия. Это первый объект наскального искусства в России, удостоившийся такой высокой чести.

Завершение этого насыщенного дня открыло новые горизонты для гостей, которые унесут в свои сердца частицу богатого наследия народов Приамурья.

Вот так и завершилась неделя, наполненная знаниями и встречами. Спасибо всем участникам нашей конференции за яркие выступления и интересные доклады. До новых встреч!