|
|
|
Новости
12.08.2024
Интервью с Развозжаевой Еленой Петровной
В чем заключается актуальность исследования? Какие методы вы используете в своей работе?
Исследование осадочных бассейнов является ключевым направлением в геологии, поскольку понимание процессов, происходящих в таких бассейнах, не только расширяет наши знания об истории Земли, но и имеет важное практическое применение в нефтегазовой промышленности. Осадочные бассейны являются местами длительного накопления осадочных отложений и могут содержать значительные запасы углеводородов, что делает изучение их структуры и свойств необходимым для успешного поиска и разработки месторождений. Сегодня возрастает интерес со стороны нефтегазодобывающих компаний к изучению, с целью последующей добычи углеводородов, континентальных осадочных бассейнов Дальнего Востока.
При этом напрямую изучать осадочные бассейны геологическими методами невозможно. Ведь когда горная порода в скалах выходит на поверхность ее можно изъять, отправить на анализы и исследовать, но осадочный бассейн представляет собой закрытую структуру. И одним из прямых методов изучения осадочных бассейнов является пробуривание скважин. После пробуривания скважины специалисты изучают керн – цилиндрические образцы пород, извлеченные из скважины. Керн анализируется с помощью различных методов, включая измерение физических свойств пород, определение и описание минералов, определение плотности и порозитета. Эти данные позволяют специалистам строить модели структуры бассейна, предсказывать места скопления углеводородов, а также оценивать перспективы разработки месторождений.
Однако слабый уровень изученности бассейна, а главным образом недостаточное количество глубоких скважин, вскрывших полный разрез юрских и меловых отложений, не позволяет однозначно утверждать о наличии месторождений нефти и газа. При этом сведения об истории развития бассейна, а также открытие месторождений углеводородов в пограничных бассейнах на территории Китая, говорят о перспективах обнаружения скоплений нефти и газа в меловых либо кайнозойских отложениях. Отсюда и возникает важность применение современных методов бассейнового моделирования, являющихся одной из мер по снижению геологических и экономических рисков при планировании региональных работ на разведку нефти и газа.
Одним из наиболее распространенных дистанционных методов изучения осадочных бассейнов является геофизическое зондирования, который включает в себя измерение различных физических полей, таких как гравитационное поле и магнитное поле. Измерения гравитационного поля позволяют установить изменения плотности горных пород, что может указывать на наличие подземных структур, включая залежи углеводородов. Сейсморазведка, или изучение внутренней структуры земли с помощью сейсмических волн, также является важным методом дистанционного исследования осадочных бассейнов.
Начиная с прошлого века одним из важнейших инструментов в поиске и изучении углеводородных месторождений стал газогеохимический метод. Он представляет собой прямой поисковый метод, направленный на обнаружение углеводородов, таких как нефть и газ. Его суть заключается в использовании аномально высоких концентраций газов, выходящих на поверхность из участков залежей углеводородов через микротрещины в земной коре. Эти газы могут мигрировать к поверхности и образовывать аномальные участки газовых выбросов. Путем сбора и анализа газовых проб с поверхности можно выявить такие аномалии и сделать вывод о повышенной трещиноватости пород в указанных участках.
Использование газогеохимического метода позволяет определить наличие потенциальных месторождений углеводородов, провести первичную оценку их потенциала и определить направление дальнейших исследований. И, что особенно важно, позволяет сэкономить время и ресурсы при поиске месторождений, так как обнаруженные аномалии газовых выбросов могут указывать на потенциально перспективные участки для дальнейшего более детального изучения.
В нашем Среднеамурском осадочном бассейне обнаружены опорно-картировочные скважины, которые были пробурены в разное время для изучения разреза. С помощью сейсморазведки мы выявили локальные объекты с признаками нефтегазоносности, которые в перспективе могли бы быть ловушками. Так как у нас научно-исследовательский институт и нет дополнительного финансирования для производства сейсморазведочных или буровых работ, нашей основной задачей стало проведение газогеохимической съемки и отбор газовых проб для выделения аномальных объектов для геологической интерпретации перспективных объектов. Таким образом, в рамках реализации гранта мы занимается газогеохимической съемкой в перспективном для исследований районе Переяславского грабена.
В чем заключается актуальность исследования именно этой области?
Для обеспечения устойчивого развития экономики региона необходимо активно исследовать потенциальные месторождения углеводородов. Поиск новых месторождений и освоение уже известных поможет диверсифицировать и укрепить экономическую базу края. Энергетическая независимость и обеспечение региональных потребностей в газе и нефти являются важными стратегическими задачами, которые требуют постоянного внимания и инвестиций.
В континентальной части Дальнего Востока, в частности в Хабаровском крае, нет месторождений углеводородного сырья кроме Адниканского газового месторождения, открытого еще в 80-е годы в Буреинском бассейне. Тогда, по результатам сейсморазведочных работ была задана скважина, которая дала газ из нескольких пластов. Спустя почти 30 лет, одну из старых скважин вскрыли и пошел газ. За прошедшие годы он мог уйти с подвижкой плит или по другим причинам, однако полученный газ оказался достаточно хорошего качества. Сейчас освоение Адниканского месторождения может развиваться по нескольким направлениям. Так, газ можно сжижать и продавать, для чего в планах есть строительство сети небольших заводов по производству сжиженного газа или же использовать для нужд коммунальной инфраструктуры.
Дальнейшее исследование и разведка других структур осадочных бассейнов позволит расширить геологическое знание региона и обнаружить новые возможности для добычи углеводородов. И сейчас наша задача состоит в том, чтобы продвинуться в изучении месторождений и показать перспективность наших осадочных бассейнов.
Получается, практическая польза ваших исследований в том, чтобы открыть новое месторождение или предсказать их?
Да, определить его перспективность. Но все же, поскольку у нас научно-исследовательский институт, то в первую очередь в первую очередь для нас важно получение новых знаний об изучаемых нами бассейнах. Если нам удастся в результате проведения газогеохимической съемки выделить перспективные объекты, то в дальнейшем это будет дополнительная и очень ценная информация для проведения производственных работ.
Какой срок реализации гранта и какая сумма выделена на грант?
Наш коллектив состоит из сотрудников Лаборатории тектоники осадочных бассейнов нашего института и Лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН. У них очень давно проводятся разноплановые газогеохимические океанографические исследования, а также имеется лабораторная и аппаратурная базы, а у нас есть объекты, поэтому мы совместными усилиями работы будем проводить.
В течении двух лет мы будем получать дополнительное финансирование на проведение полевых работ и лабораторных исследований. За это время мы планируем определить возможности применения газогеохимического метода для наших условий. Специфика этого метода требует адаптации к различным геологическим и географическим условиям. В каждом регионе необходимо проводить специализированные исследования, учитывая тектоническое строение и геологические особенности. Различные типы горных пород могут различным образом взаимодействовать с газами, что требует корректировки методики исследований. Также стоит учитывать, что газогеохимические исследования могут проводиться как летом, так и зимой, в зависимости от целей и условий региона. Например, в условиях нестабильного снежного покрова, как в Хабаровском крае, более целесообразным проведение отбора подпочвенного и водорастворимого газа. В благоприятных условиях можно также проводить и снеговую съемку, изучая газы, сорбированные снегом. Этот метод может дать дополнительные данные о геологическом строении и процессах в регионе.
|
|