Новости 

07.02.2024

 

В преддверии Дня науки Советом молодых учёных Института тектоники и геофизики была организована экскурсия для учащихся МАОУ «Гимназия восточных языков №4»

Со вступительным словом выступил зам. директора по научной работе, канд. техн. наук Виктор Пупатенко, который объяснил ребятам важность правильного выбора профессии и познакомил с направлениями деятельности Института тектоники и геофизики.

Крутикова Валерия рассказала о методе масс-спектрометрического исследования веществ, который основан на пространственной или временной сепарации различающихся по массе и предварительно ионизированных молекул. Используя прибор, учёные определяют какие химические элементы и в каких количествах содержатся в пробе. Именно сюда поступают образцы, собранные в экспедициях. Благодаря полученным результатам можно узнать, как они были образованы и в каких условиях.

Надежда Кожемяко познакомила студентов с электронным микроскопом, продемонстрировала принцип его работы, а также рассказала о том, как происходит изучение минералов и горных пород под микроскопом и какую информацию о них можно получить в лаборатории.

О принципе работы уникального и единственного на Дальнем востоке криогенного магнитометра рассказал Михаил Архипов. Этот прибор предназначен для измерения остаточной намагниченности образцов горных пород. Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. Определяя в результате лабораторных экспериментов и измерений магнитные характеристики, учёные могут установить широту, на которой была приобретена намагниченность, определить, где образовалась горная порода много миллионов лет назад. Удивляет, какой огромный путь отдельные горные породы проделали за десятки миллионов лет своего существования.

Екатерина Коновалова познакомила ребят с минералами и горными породами, собранными по всей территории нашей страны. Среди них выделяются образцы окаменелостей деревьев с каменного леса в бухте Сизиман, где некогда сама природа превратила живые деревья секвойя в камень. О происхождении науки сейсмологии и важности её изучения рассказал Виктор Пупатенко. Были продемонстрированы специальные приборы необходимые для регистрации землетрясений и определения их характеристик. Именно с их помощью учёные могут оценивать вероятность сейсмических событий.

Студенты смогли не только послушать интересные лекции от научных сотрудников, но и наглядно увидеть принцип работы приборов, с помощью которых учёные проводят свои исследования. Изюминкой экскурсии стала демонстрация расположенного в институте маятника Фуко, благодаря которому можно наблюдать вращение Земли.

Проведённое мероприятие направлено на популяризацию науки среди молодежи, а также в целях ознакомления будущих специалистов профильного направления с их возможными специальностями.