Новости 

04.12.2023

 

«Горная школа» побывала в стенах Института тектоники и геофизики

Участники уникального проекта «Горная школа» от детского краевого центра «Созвездие» стали гостями ИТИГ ДВО РАН. Научные сотрудники института провели для них обзорную экскурсию по лабораториям и прочитали познавательные лекции.

Заместитель директора по научной работе Виктор Пупатенко рассказал ребятам о направлениях деятельности Института, а также о том, что же скрывается за его названием. Так, тектоника и геофизика дополняют друг друга, а изучение этих наук не теряет своей актуальности и в настоящее время.

Познакомить ребят с деятельность лаборатории физико-химических методов исследований представилось её заведующему Ивану Астапову. Лаборатория занимается изучением вещественного состава и структуры горных пород, минералов и руд в связи с проблемами геологии, рудогенеза и комплексного использования недр.

О том, что современные микроскопы позволяют геологам безошибочно определять состав горных пород по форме частичек, рассказала и показала на примере Надежда Кожемяко. Исследуя образцы, можно сказать о происхождении изучаемых пород и процессах, которые там происходят сейчас. Такие исследования позволяют понять условия, которые привели к образованию структур.

Определить, из каких молекул и атомов состоят объекты, — одна из интереснейших научных задач, которая стояла перед научным сообществом. Подход к ее решению учёные нашли в начале XX века, когда появилась масс-спектрометрия. Сегодня с помощью своеобразных «молекулярных весов» можно «взвесить» разные молекулы и разделить их по массам! О том, как это работает, рассказала ребятам Валерия Крутикова.

Особый интерес у ребят вызвало посещение кабинета палеомагнетизма, за дверями которого располагается единственный на Дальнем Востоке криогенный магнитометр. Анна Тихомирова рассказала, что с помощью этого прибора научные сотрудники могут изучить эволюцию геомагнитного поля нашей планеты, «записанное» в намагниченности горных пород.

Про особенности изучения магматических горных пород рассказала Екатерина Коновалова. Экспозиция минералов и горных пород познакомила посетителей с их разнообразием в природе, а также с определёнными характеристиками, которые имеют значение при диагностике. Ребята были удивлены экспериментом с определением наиболее тяжёлого образца. Оказалось, что объёмный – это ещё не значит тяжёлый, ведь вес объекта зависит от плотности и структуры. Также каждый желающий смог подержать в руках один из самых распространённых полевых инструментов геолога – молоток.

Ребята смогли не только послушать интересные лекции, но и наглядно увидеть принцип работы приборов, с помощью которых учёные проводят свои исследования. Изюминкой экскурсии стала демонстрация расположенного в институте маятника Фуко, благодаря которому можно наблюдать вращение Земли.

В завершении встречи состоялась презентация проекта «Туристическая тропа к скалам Пяуса», ставшего победителем конкурса «Росмолодежь.Гранты». Уже в следующем году в Хабаровском крае появится тропа к интересному геологическому объекту - комплексу скальных останцев на гребне хребта Сихотэ-Алиня в пяти километрах к юго-востоку от Анюйских скал. Это труднодоступное место, окружённое лесом и крутосклонными сопками. Благодаря проекту, любой исследователь или путешественник сможет своими глазами увидеть красоту и величие новой точки притяжения!

Все участники экскурсии замечательно провели время, участвуя в диалоге с научными сотрудниками и получая ответы на свои вопросы о нашей планете. Мы надеемся, что впечатления о этом мероприятии останутся у наших гостей надолго и, возможно, вызовут интерес к науке и туризму, что послужит стимулом расширять свой кругозор.