Новости 

27.09.2023

 

С 19 по 22 сентября 2023 г. в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН состоялась VI Всероссийская научная конференция с международным участием «Геологические процессы в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит»


Участники VI Всероссийской научной конференции с международным участием «Геологические процессы в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит»

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из различных регионов России, Узбекистана, Азербайджана и Китая. Это свидетельство востребованности мероприятия геологическим сообществом.

Работа конференции проходила по секциям. На Пленарной сессии были заслушаны 11 докладов известных ведущих учёных, на секции «Геологическое строение, стратиграфия и литология зон субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит и динамика их взаимодействия» озвучены 17 докладов, на секции «Магматизм и метаморфизм в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит» — 22 доклада и на секции «Рудообразование на границах субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит» — 12 докладов. На стендовой секции было представлено 22 доклада.

Среди участников конференции были и сотрудники ИТиГ ДВО РАН, они сделали 13 докладов.

Пленарная сессия
Диденко А.Н. Кинематические характеристики зоны конвергенции Буреинско-Сихотэ-Алинской континентальной окраины и океанической плиты Изанаги в юрско-меловое время.

Секция: «Геологическое строение, стратиграфия и литология зон субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит и динамика их взаимодействия» 
Кудымов А.В., Песков А.Ю., Диденко А.Н. Тектоническая природа и палеогеографические аспекты меловой седиментации Западного Сихотэ- Алиня и Нижнего Приамурья.
Бронников А.К. Отображение крупных разломов Южного Приморья в геофизических полях.
Архипов М.В., Диденко А.Н., Талтыкин Ю.В., Коновалова Е.А. Петропалеомагнитная характеристика габбродиоритов нижнеамурского комплекса Журавлевско-Амурского террейна (Сихотэ-Алиньский орогенный пояс).
Песков А.Ю., Войнова И.П., Диденко А.Н., Зябрев С.В., Кудымов А.В., Каретников А.С., Архипов М.В. Палеомагнетизм вулканитов Ниланского террейна (зона сочленения Монголо-Охотского и Сихотэ-Алинского орогенов).
Зябрев С.В. Центральный Сихотэ-Алинский разлом: амплитуда и время левосторонних смещений.

Секция: «Магматизм и метаморфизм в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит»
Войнова И.П., Диденко А.Н., Зябрев С.В., Песков А.Ю., Кудымов А.В. Петрогеохимия и геодинамические условия формирования вулканитов Ниланского террейна.

Секция: «Рудообразование на границах субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит»
Коновалова Е.А., Талтыкин Ю.В. Методика определения магнетитовой и ильменитовой серий магматических пород на примере Сихотэ-Алинского орогенного пояса.
Талтыкин Ю.В., Коновалова Е.А. Тектоника плит и региональная зональность редокс-условий кристаллизации магматических пород в Сихотэ-Алинском орогенном поясе.
Коновалова Н.С., Бердников Н.В., Невструев В.Г. Микросферулы в рудах и пирокластике Костеньгинского железорудного месторождения (Малый Хинган, Дальний Восток России).
Юрчук А.Ю., Юрчук Ю.В. Глубинное строения Нижне-Амурского района и размещение золотой минерализации.
Носырев М.Ю., Диденко А.Н., Гильманова Г.З. Глубинное строение и металлогенические особенности южной части Хингано-Охотского вулкано- плутонического пояса.
Гильманова Г.З., Носырев М.Ю., Диденко А.Н. Лимури-Амгуньская кольцевая структура: геоморфологические особенности, глубинное строение, золотоносность.

 

 

 

 

 

Представленные доклады затрагивали актуальные вопросы региональной геологии, тектоники и стратиграфии, петрологии, геохимии и минералогии, а также металлогении и генезиса месторождений полезных ископаемых. Они охватывали широкий круг фундаментальных проблем, касающихся вопросов конвергентных окраин тихоокеанского типа, мантийного магматизма и минерагении литосферных сдвиговых зон. Особое внимание участников уделено геодинамическим процессам в глубинной структуре Сихотэ-Алинского орогенного пояса и природе обогащенной мантии Камчатки, ее роли в образовании магм «внутриплитного» геохимического типа в тыловой зоне активной окраины. Не остались без внимания и аккреционно-коллизионные и сдвиговые процессы формирования террейнов.

В рамках конференции был проведен Геологический маршрут по полуострову Муравьева-Амурского и острову Русский. Участники посетили Мыс Клыкова с выходами раннего мела (липовецкая свита), базальную толщу триаса (песчаники с прослоями гравелитов и конгломератов) в Бухте Стеклянная, раннепалеозойские (422-431 млн лет) серые гранитоиды на Вертодроме, о. Русский, среднетриасовые (анизийский ярус) песчаники, алевролиты, аргиллиты на Мысе Вятлина и слоистые песчаники со знаками ряби ранней-средней перми (поспеловская свита) на Скале Диван. В целом, проведенное научное мероприятие будет способствовать решению комплекса взаимосвязанных фундаментальных и прикладных задач геодинамики с выходом на практическое использование полученных результатов для решения широкого спектра проблем, стоящих перед отечественной и мировой геологией.