Новости
29.12.2022
Сотрудники ИТиГ начали эксперимент по внедрению экономичных сейсмостанций
Сотрудники ИТиГ начали эксперимент по внедрению экономичных сейсмостанций на базе геофонов на территории г. Хабаровск, созданных в рамках реализации гранта «Наука детям». 27 декабря был установлен сейсмодатчик на территории стационарной Хабаровской сейсмостанции для измерения уровня помех. 28 декабря оборудование было перенесено в подвал Института тектоники и геофизики.
«Актуальность установки сейсмических станций заключается в том, что необходимо обеспечить постоянный мониторинг сейсмичности в различных районах Хабаровского края. Это жизненно необходимо, так как его территория находится в зоне 6-8-балльных землетрясений! При этом на данный момент в крае работают всего шесть сейсмостанций. Чем больше у нас будет сейсмических станций, тем больше полезной информации о землетрясениях мы будем получать. Здесь работает правило “количество перерастает в качество” – чем больше информации, тем более точные научные данные мы получим. И конечно, мы хотим, чтобы наши сейсмологические данные были максимально доступны» – объясняет младший научный сотрудник Института тектоники и геофизики Константин Рябинкин.
Практическую пользу в этой работе учёные видят в том, что повышение качества мониторинга сейсмичности в крае позволит точнее оценивать сейсмическую обстановку, понять, насколько опасна та или иная территория. Кроме того, со временем появится необходимый фактический материал для целого ряда научных исследований, связанных с сейсмичностью, глубинным строением Земли, геодинамикой.
И хотя технологий, позволяющих предсказывать землетрясения в краткосрочной перспективе пока ещё нет, подробный мониторинг даст тот самый фактический материал для разработки методов прогноза в будущем, хотя бы среднесрочного.
«Разговаривая с сотрудниками ЕГС РАН, то есть теми людьми, которые непосредственно занимаются мониторингом землетрясений, я отметил ряд проблем, возникающих сегодня на практике при установке сейсмостанций. Во-первых, необходимо организовать постоянную, в режиме реального времени передачу данных в центр обработки; во-вторых, большое значение имеет место установки сейсмостанции. Её расположение должно минимизировать возможные шумы – помехи природного и антропогенного происхождения. Достичь этого в современных реалиях бывает сложно. Нелегко бывает также и просто договориться с собственниками земли и зданий о размещении оборудования, люди не всегда охотно идут на сотрудничество», – объяснил Константин. «Главный промежуточный итог сейчас – получены доказательства, что качества данных, которые записывают наши новые сейсмостанции, в практическом смысле достаточно для их использования в проектируемой системе мониторинга землетрясений, в ряде случаев данные может оказаться не хуже, чем получаемые профессиональным оборудованием».
Информацию об этих исследованиях Константин Рябинкин представит на XXV Краевом конкурсе молодых учёных, выступив с научным докладом «Испытания разработанных сейсмических станций в пунктах постоянного сейсмологического мониторинга».
|