Новости
22.12.2022
Интервью с Михаилом Юрьевичем Носыревым
Сотрудниками ИТиГ проведены исследования центральной части Нижнеамурской металлогенической зоны и прилегающей с запада территории. В результате были построены глубинные магнитная и плотностная модели земной коры и верхней мантии. На основе анализа особенностей рельефа и геофизических данных выделена кольцевая структура диаметром около 200 км, изучение которой показало их соотношение морфологических особенностей рельефа с элементами глубинного строения земной коры, а также золотоносность данной территории.
Полученные результаты были представлены на семинаре научным сотрудником ИТиГ Михаилом Юрьевичем Носыревым в докладе «Глубинное строение и особенности рельефа центральной части Нижнеамурской металлогенической зоны».
Чем уникальны глубинные магнитная и плотностная модели земной коры и верхней мантии центральной части Нижнеамурской металлогенической зоны?
Эта часть металлогенической зоны выбрана неслучайно. Во-первых, это старейший золотодобывающий район на территории Хабаровского края, где известно много месторождений полезных ископаемых, которые не реализованы до крупных. Второй аспект, который, собственно, и подтолкнул к проведению исследований, – это то, что в этом районе за последние 20 лет были открыты и разведаны два новых крупных месторождения. Этот факт говорит о том, что потенциал данной площади ясен не до конца, и необходимо по-новому его оценить. Одной из основных частей этой оценки является изучение глубинных параметров в связи с рудоносностью. Таким образом, мы исследуем процессы, которые происходили множество лет назад, но оставили следы в земной коре и верхней мантии в виде зон пониженной плотности и магнитных неоднородностей. Впоследствии мы делаем выводы о том, есть ли проявления рудного процесса, а следовательно, и месторождений.
Проводились ли ранее подобные исследования другими учёными?
Поскольку это старый золоторудный район, геофизики неоднократно обращались к нему и изучали его, но те исследования, которые сейчас нами проведены, отличаются совершенно другим уровнем. Это связано с использованием новых компьютерных технологий и, соответственно, было получено совершенно другое понимание структуры этого района.
Как проводился анализ особенностей рельефа и геофизических данных?
Что такое компьютерные технологии для геофизики? Мы используем для анализа два основных стационарных поля земли - магнитное поле и поле силы тяжести, иначе гравитационное поле. Новые компьютерные технологии позволяют определить распределение в земной коре и в мантии источников этого поля по гравитационному полю до глубин более 100 км, а по магнитному полю до глубин 20 км. То есть те тела, которые создают это поле, и аномалии в них. В этом и заключается суть новых технологий.
Существует специальные программы, которые создают трехмерные модели, учитывая особенности рельефа, его уровень, изрезанность, направления, а также различные элементы рельефа и многое другое. В наше время это делается довольно просто, но раньше представляло большую проблему.
Используете ли вы опыт зарубежных коллег?
Мы используем опыт, изучая подобные работы в других странах: что-то перенимаем для себя, а что-то создаем сами.
В чем цель ваших исследований?
Подобные исследования важны для того, чтобы на полученной базе проводились действия по поиску полезных ископаемых. Это и есть конечная наша цель.
|