Новости 

03.09.2022

 

Интервью с директором научного Института тектоники и геофизики г.к.-м.н. Песковым Алексеем Юрьевичем


Как стать ученым? Продолжите фразу быть ученым для меня это…

Как стать учёным? Прийти работать в научный институт. При этом нужно обладать природным либо воспитанным в процессе взросления любопытством. Понимать то, что рассказывают в школе и ВУЗе важно, но это не значит, что всё уже известно и является именно таким, как нам говорят. Всегда существует и будет существовать множество нерешенных вопросов, интересных загадок, которые предстоит разгадать, связав свою жизнь с наукой, исследуя области в которых он (учёный) в будущем станет специалистом.

Как вы пришли в науку? Что повлияло на Ваше желание стать ученым?

Хотелось бы ответить театральной фразой: “Я с детства мечтал быть учёным и заниматься наукой”, но на самом деле это не так. Если оглянуться в прошлое, то мой путь в науку - это череда случайностей. Тем не менее, я очень рад, что попал именно в эту сферу и мне нравится здесь работать.

Направление вашей деятельности - геолого-минералогические науки. Почему изучению именно этой специализации вы решили посвятить свою жизнь?

Геолого-минералогические науки являются одним из двух аспектов исследования нашего института (вторые - это геофизические науки). Но в первую очередь, выбору своей специальности, а именно палеомагнитным исследованиям, я обязан своему научному руководителю Диденко Алексею Николаевичу. Благодаря ему я пришел работать в Институт тектоники и геофизики, где мы совместно начали проводить полевые и лабораторные исследования. Так же я благодарен своим первым коллегам-геологам: Гурьянову Валентину Алексеевичу и Пересторонину Александра Николаевичу. Совместно с ними я выполнял первые полевые исследования.

Расскажите о своей первой экспедиции?

Первый год моей работы начался именно с участия в полевых исследованиях. Мне, начинающему сотруднику, обещали поездку на “вулкан”. Но оказалось, что это был вовсе не вулкан, а Улкан, своеобразное окно древней истории нашей планеты, находящееся на юго-востоке Алдано-Станового щита Сибирского кратона. Там мы проводили исследования палеопротерозойских пород, и полученные результаты легли в основу моей диссертации.

В конце 2020 года президент России издал указ о том, что 2021 год – Год науки и технологий в России. Почему сейчас так важно популяризировать науку?

Ученые должны рассказывать о том, чем они занимаются, и если есть научные журналы, которые больше подходят для профессионалов, то задача популяризации науки – это объяснить неспециалистам какие исследования проводятся и чем они полезны для общества и для развития цивилизации в целом.

В чем вы видите важность науки в современном мире, и в частности Наук о Земле?

Ещё со времен античности наука определяет степень развития цивилизации. Когда в государстве существует наука, в том числе фундаментальная, и ей уделяется должное внимание, то и все сферы общественной жизни будут развиваться. Прикладная важность Наук о Земле, в частности для нашего региона, состоит в прогнозировании расположения полезных ископаемых и их концентрации.

Какие качества вы считаете значимыми для работы ученого?

Природное любопытство, понимание того, что многое еще неизвестно и предстоит решить множество задач. Добросовестность, энтузиазм. В общем, необходимо обладать качествами порядочного человека.

Чем занимается ваш институт?

Название научного института в общем виде раскрывает аспекты проводимых исследований - это тектоника и геофизика. Мы живем на такой уникальной территории, где проходит зона перехода между континентальной и океанической плитами, здесь происходят определенные процессы, которые отвечают за расположение полезных ископаемых, которые широко распространены на нашей территории, и, что важно с фундаментальной точки зрения, мы проводим палеомагнитные исследования, геохронологические и геохимические исследования с целью расшифровки эволюции образования континентальной окраины Дальнего Востока России в частности, и затем, совместно с исследователями из других частей мира, расшифровку эволюции нашей планеты. Также мы проводим геофизические исследования глубинного строения, лаборатория сейсмологии занимается вопросами сейсмичности региона.

В 2021 году Институту тектоники и геофизики ДВО РАН исполнилось 50 лет. Не могли бы вы рассказать о важнейших достижениях института за последние годы?

За последние годы у нас вышел ряд монографий, которые являются важными достижениями института, среди них можно отметить монографию по оценке сейсмичности нашей территории, над которой работала большая группа авторов. На протяжении 15 лет выходит серия монографий, которая сегодня насчитывает 5 томов по геодинамике, стратиграфии, по топливно-энергетическим ресурсам осадочных бассейнов нашего региона, и что важно, не только в фундаментальном, но и в практическом аспектах.

По сейсмологии получены очень хорошие результаты: проведена оценка скорости миграции максимумов землетрясений, установлены их величины и направления. В практическом аспекте - использование GPS-датчиков наряду с классическими сейсмостанциями, что значительно уменьшает ложные предупреждения о цунами, а это уже прямой выход на экономический эффект.

Интересные исследования и важные результаты получены в палеомагнитной области, а именно исследование эволюции окраины нашего континента, о том как двигались блоки, как формировалась структура. С помощью палеомагнитных и геохимических методов получен ряд интересных результатов, например, рядом с поселком Киселёвка имеются блоки, образованные в районе современных Гавайев!

Мы первые в мире решили изучить торф в палеомагнитном аспекте, потому что у нас есть уникальная установка по исследованию магнитных свойств слабо намагниченных пород. И получили прекрасную запись, показывающую все экскурсы геомагнитного поля, произошедшие за последние 10000 лет. Экскурс – это процесс когда магнитный полюс начинал меняться, “переполюсовываться”, но инверсия не состоялась и полюса вернулись в своем первоначальное состояние. Мы сейчас активно развиваем это направление. Почему это важно? Потому что многие исследователи, не только геофизики, изучают данную тему. В частности биологи, изучая растения приходят к выводу о том, что изменение магнитного поля Земли влияет на эволюцию растений, и это экспериментально подтверждено. Тем не менее, мы не имеем четкой записи изменений магнитного поля земли за последние 10000 лет, потому что в горных породах экскурсы записаны не полно либо вообще не записаны. Сейчас исследователи со всего мира ищут альтернативный способ получения этих записей. К примеру, ученые США, Канады и Тайваня открыли запись в пещерных сталагмитах и сталактитах, которую можно хорошо датировать и получить полную запись на интервал 95000 - 100000 лет назад. Экскурсы магнитного поля оказывают значительное влияние на климат планеты, а в современном мире еще и на работу спутников и других приборов.

Также, если перейти к более практическим результатам, лаборатория физико-химических методов исследования получила очень хорошие результаты по оценке критериев поиска нетрадиционных типов месторождений полезных ископаемых. Суть в том, что сегодня не обязательно искать месторождения в местах с нетронутой природой, которые можно и нужно использовать для экотуризма и пополнения запасов «лесного фонда» страны. Ранее на промышленных территориях нетрадиционные месторождения могли остаться незамеченными или быть принятыми за пустую породу. Сейчас же наши исследователи доказывают, что в этих породах есть платина, золото и другие полезные ископаемые, которые можно добывать.

Сейчас идет дискуссия о количественных и качественных методах оценки научной продукции. Проводится ли качественная оценка?
В самом институте существует внутренняя оценка наших публикации. Что касается оценки качества, то оно определяется двумя факторами. Первый фактор – это научное издание, в которое подается статья для публикации. Тогда сам журнал качественно оценивает материал, ведь хороший журнал некачественный материал не примет. Второй фактор - это рейтинг цитируемости, заключающийся в количестве ученых с других городов, стран, которые используют твою статью в собственных исследованиях. И если посмотреть этот рейтинг для аналогичных институтов, то наш институт находится на 6 месте в России. Я считаю, что это хороший результат!

Много ли научных институтов подобной специализации в стране? Единственный ли ваш институт на Дальнем Востоке?

По всей стране научные геологические институты есть. В Хабаровске геологический институт один. На Дальнем Востоке, богатом полезном ископаемыми регионе, имеются институты в Благовещенске, Биробиджане, Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском.

А сотрудничаете ли вы между институтами?

Безусловно. Это совместные публикации, исследования, поездки в другие регионы для участия в научных конференциях с докладами, участие в совместных экспедициях.

Что способствует реализации научных открытий, новых идей?

Здесь необходимо выделить систему грантовой поддержки, потому что учёному без грантов сложно проводить полевые исследования и участвовать в конференциях, поскольку гранты обеспечивают материальный запас при проведении подобных мероприятий. Сейчас государство активно развивает систему грантов, что способствует развитию науки в целом. Если говорить о “благоприятном климате” для проведения исследований, то в институте имеется и качественное оборудования, и высококвалифицированные специалисты, тем не менее, есть и свои проблемы.

Специалистов хватает, или вы испытываете кадровый недостаток?

Кадровый недостаток существует. Мне кажется, что это очень серьезная проблема, которая усугубляется тем, что в Хабаровске нет специальностей высшего образования, связанных с геологией и геофизикой. Да, появилась специальность в Хабаровском техникуме, и это большой плюс. Сейчас мы работаем с этими ребятами, проводим практические занятия, дипломные и курсовые работы, но высшего специализированного образования нет.

Какие учебные учреждения выпускают для вас будущих специалистов?

Из ближайших ВУЗов это Владивосток, Иркутск и Новосибирск.

В настоящий момент российское научное сотрудничество оказалось в вынужденной изоляции: доступ к участию конференциях, информации, оборудованию и многое другое. Как вы считаете будет развиваться российская наука в условиях мировых санкции?

Да, будет. Я считаю, что негативное влияние санкции на нашу науку несколько преувеличивают, потому что общаясь с другими исследователями, входящих в состав редколлегий иностранных журналов, можно заметить отсутствие спада статей российских авторов. Конечно, есть единичные случаи, зависящие от субъективизма главного редактора иностранного журнала. Но с оборудованием и расходными материалами, конечно, есть проблемы.

Дадут ли мировые санкции вектор на самостоятельное развитие для российской науки? Или это невозможно в связи с интеграцией российской науки в мировую?

Я думаю, что это вполне реально, ведь и ресурсы, и идеи имеются. Однако потребуется время.

Зависит ли ваш институт от западных технологий?

Да, у нас имеется западное оборудование, на котором мы работаем и которое, на данный момент, не имеет российских аналогов.

Какие проблемы институту предстоит решить и какие планы по развитию в ближайшем будущем?

Необходимо решать кадровый вопрос. Планы на будущее у нас есть, а расширение и реализация этих планов будет зависеть, в первую очередь, от финансирования.
Подытоживая наш интересный разговор, чего бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Любым делом занимайтесь с интересом!