Новости 

02.05.2022

 

Стратиформное флюоритовое оруденение в обрамлении Сибирской платформы и на Востоке России

(по материалам с.н.с. лаборатории физико-химических методов исследования, к. г.‑м. н. Черепанова А.А.)

В Институте тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН прошёл научный семинар, на котором к. г.‑м. н. А.А. Черепанов подвёл итог многолетнему циклу исследований, посвящённых флюоритовому оруденению в восточных регионах России.
Флюорит (CaF2) служит источником получения фтора и его соединений, широко использующихся в химической индустрии и металлургии. Применяется флюорит также в цементной промышленности, в стекольном и эмалевом производствах, при изготовлении электродных покрытий, флюсов. После прекращения добычи флюорита на Ярославском горно-обогатительном комбинате обеспеченность промышленности РФ флюоритом собственной добычи опустилась до 5–10%.
Обработка и анализ результатов исследований автора позволили определить основные закономерности формирования флюоритового оруденения, а кроме того, выделить районы рудопроявлений флюоритов и даже конкретные месторождения с промышленными объёмами и концентрациями руды. Районы распространения флюоритовой минерализации образуют целый пояс от Прибайкалья до севера Магаданской области, при этом распространённость проявлений стратиформного типа в карбонатных породах несравнимо выше, чем на юге Дальнего Востока.
Прогнозные ресурсы каждого рудного района оценены в пределах от 1 до 50 млн т флюорита, а общие прогнозные ресурсы стратиформной минерализации – 340 млн т руды. Это эквивалентно около 150 млн т флюорита. Разработка даже нескольких месторождений позволит обеспечить промышленность нашей страны флюоритом – экономически и стратегически важным минеральным сырьём.