НОВОСТИ

10.11.2019

 

  • На семинаре был сделан доклад А.Н. Диденко и М.И.Кузьмина "Глубокофокусные землетрясения: пространственное распределение, возможные причины и геодинамические следствия".

Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Хабаровск; Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск

Пространственный анализ положения гипоцентров землетрясений в транзитной зоне верхней мантии  и фокальных механизмов сильнейших из них в субдукционных слэбах охотоморского сегмента Курило-Камчатской  и япономорского сегмента Японской островной дуги показал существенное различие в морфологии этих слэбов,  в положении гипоцентров землетрясений относительно активной и стагнирующей части слэбов и сил,  вызывающих эти землетрясения.

Приведенные в работе данные подтверждают наличие двух типов погружения  океанических литосферных плит в мантию и их дальнейшую судьбу в связи с различными геологическими процессами  на границе между верхней и нижней мантией. Рассмотрены возможные причины, в том числе связанные с фазовыми переходами, глубинных сейсмофокальных землетрясений, при которых происходит расщепление океанических литосферных плит  на глубинах у границы верхняя – нижняя мантия. Субдукция океанических литосферных плит и их расщепление  определяют возможность поступления коровых элементов в нижнюю мантию и далее в слой D″, где зарождаются новые плюмы, вызывающие поступление с глубинными магмами рециклированного вещества  в коровую оболочку Земли.

Глубокофокусные землетрясения являются необходимым звеном механизма рециклирования химических элементов  в системе земная кора – мантия – слой D″, приводящего к появлению широкой гаммы месторождений полезных ископаемых.

 

 

 

<< Назад к списку новостей >>