НОВОСТИ

05.12.2018

 

  • На семинаре был сделан доклад С.В. Зябрева: "Раннемеловой фрагмент Самаркинского аккреционного комплекса Сихотэ-Алиня и эволюция Восточно-Азиатской континентальной окраины на юго-востоке России".

Сихотэ-Алинский ороген на юго-востоке России является коллажем разновозрастных геологических террейнов различной тектонической природы,  которые сформировались вдоль Восточно-Азиатской континентальной окраины в результате юрско-раннемеловой субдукции океанических плит Пацифики. Юрский Самаркинский аккреционный комплекс и раннемеловой Журавлевский турбидитовый бассейн в южной части орогена считаются индикаторами  режимов субдукционной континентальной окраины и трансформной границы плит. Смена режимов предполагалась в конце юры, когда прекратилась субдукция.

Наше биостратиграфическое исследование радиолярий из кремнистых и тонкообломочных отложений установило наиболее поздние океанические отложения и наиболее молодой, раннемеловой фрагмент Самаркинского аккреционного комплекса в его менее изученной северо-восточной части, которую мы относим  к Анюйскому тектоно-стратиграфическому элементу. Радиолярии хорошей сохранности позволили аккуратно датировать кремни, кремнистые алевропелиты и алевропелиты. Это совместно с другими доступными биостратиграфическими данными привело к пересмотру стратиграфии аккретированных  океанических отложений. Уточненная стратиграфия интерпретируется нами в понятиях последовательной смены обстановок седиментации  на океанической плите, движущейся к конвергентной границе. Кремни накапливались в пелагиали океана со среднего триаса до поздней юры,  раннего оксфорда. Кремнистые алевропелиты накапливались в гемипелагиали в раннем оксфорде – среднем титоне. Алевропелиты и алевролиты отлагались на внешнем склоне глубоководного желоба в позднем титоне – берриасе. Песчаные отложения накапливались в осевой части желоба в  раннем валанжине, что наилучшим образом соответствует времени аккреции.

Вновь установленный ранневаланжинский эпизод аккреции показывает, что субдукция под континентальную окраину продолжалась дольше, чем предполагалось ранее. Переход к режиму трансформной континентальной границы осуществился позже, возможно в позднем валанжине. Это детализирует эволюционный сценарий предложенный ранее для Сихотэ-Алинского сегмента Восточно-Азиатской континентальной окраины.

 

 

 

<< Назад к списку новостей >>