ВЛАСОВ
Георгий Михайлович


(1912-2006)




Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
С 1975 по 2006 г. заведующий лабораторией, главный научный сотрудник ИТиГ ДВО РАН.

После окончания в 1931 г. Владивостокского промышленно-экономического техникума работал прорабом и начальником геологических партий. Затем окончил ДВПИ (г. Владивосток) и с 1939 г. занимался геологическими изысканиями в должностях начальника геологических и тематических партий, главного инженера и начальника экспедиции. Г.М. Власов – пионер исследований многих в то время слабо освоенных районов Камчатки, Курильских островов, Приморья и Приамурья. Работы уже раннего периода научной деятельности Г.М. Власова отличаются глубиной проработки материала. Достаточно отметить, что его кандидатская диссертация, посвященная характеристике третичных отложений Сихотэ-Алиня, была единогласно признана в 1950 г. докторской. С 1956 г. Георгий Михайлович полностью переключается на научную работу, семь лет работает старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ, а затем заведующим лабораторией вулканогенных формаций, созданной в г. Хабаровске при ДВГИ. В 1975 г. лаборатория в полном составе вошла во вновь созданный ИТиГ ДВНЦ АН СССР.

Круг интересов Георгия Михайловича как ученого-геолога весьма широк: вулканология, метасоматические процессы и связанное с ними рудообразование, металлогения, региональная геология, тектоника. Им опубликовано боле 300 работ по различным направлениям геологической науки.

Г.М. Власову, как одному из крупнейших знатоков Камчатки, было поручено составление тома «Геология СССР», посвященного геологическому строению и полезным ископаемым Камчатки, Геологической карты Камчатки и Курильских островов.

Наиболее полно дарование Г.М. Власова раскрылось при исследовании гидротермально-рудных процессов и металлогении. В 1964 г. совместно с М.М. Василевским была опубликована монография «Гидротермально измененные породы Центральной Камчатки, их рудоносность и закономерности  пространственного размещения», ставшая на многие годы настольной книгой геологов-поисковиков. Дальнейшее развитие проблема гидротермально измененных пород получила в фундаментальной коллективной монографии «Вулканогенные серные месторождения и проблемы гидротермального рудообразования». Этими исследованиями были  впервые установлены закономерности пространственного положения и зональности различных фаций пропилитовой и вторично-кварцитовой формаций и показано положение определенных типов рудной минерализации в зональной гамме гидротермалитов. Выявленные  закономерности способствовали научно обоснованному поиску гидротермальных месторождений. Дальнейшие исследования блестяще подтвердили эти пионерские открытия.

В 70-х годах на повестку дня встают теоретические вопросы тектоники. Итогом этих исследований явилось опубликование в 1978 г. двух крупных монографий, нашедших признание среди ученых-теоретиков и геологов-практиков: «Молодые геосинклинали Тихоокеанского пояса, их вулканогенные и рудные формации» и «Общие условия магматизма  и рудообразования в геосинклиналях». Вообще Георгия Михайловича отличала исключительная работоспособность и целеустремленность. В период 1986-2000 г.г. из печати выходят 6 крупных монографий и десятки статей, где взгляды автора на общие вопросы рудообразования и тектоники получили дальнейшее развитие. Трудно найти крупную работу по общей металлогении или тектонике вулканических поясов, в которых не было бы ссылок на его публикации.

В последующие годы в своих работах Георгий Михайлович большое внимание уделяет современному состоянию теоретической тектоники. Признавая большую роль в тектогенезе горизонтальных движений и сейсмофокальных зон, Георгий Михайлович не может смириться с механистическими построениями, основанными на идеях тектоники плит. Особое неприятие у него вызывают искусственные попытки «приспособить» металлогению к плитной тектонике.

Ценные научные разработки, личные качества Г.М. Власова – беззаветная преданность делу науки, любовь и боль за свою страну, принципиальность, сочетающиеся с исключительной скромностью и чуткостью к окружающим, снискали ему огромное уважение его коллег, многочисленных учеников, последователей, и всех, кто общался или просто был знаком с ним. Для них Георгий Михайлович был примером великого ученого и настоящего русского интеллигента в самом высоком значении этого слова.


<< Назад>>