м

СОЛОВЬЕВ
Владимир Алиевич

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Академии высшей школы, заслуженный работник Высшей школы, кавалер ордена Знак Почета.

С 1971 по 1976 г. заведующий отделом, заведующий лабораторией, заместитель директора по науке ИТиГ ДВНЦ АН СССР.

Родился 19 февраля1935 г. в г. Краснодаре. В 1958 г. окончил МГУ по специальности «геологическая съемка и поиски полезных ископаемых» и до 1970 г. работал старшим научным сотрудником, ученым секретарем ИГиГ СОАН СССР, по совместительству - доцентом Новосибирского госуниверситета.

Является одним из организаторов ИТиГ ДВНЦ АН СССР, в котором работал в должности заведующего лабораторией теоретической тектоники (назначен 25.12.70 г., еще в составе ХабКНИИ; одновременно - заведующего отделом общей и теоретической тектоники) с момента создания института до 1981 г.; в 1974-1976 гг. – заместитель директора ИТиГ ДВНЦ АН СССР по научной работе.

Продолжил начатые в Новосибирске исследования по методологическим проблемам геологии (формальное описание слоистой структуры, проблемы геологического времени, принципы тектонических исследований, анализ исходных понятий тектоники, основания геологической картографии).

В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Основные черты мезозойской тектоники Прибайкалья и Забайкалья», а в 1975 г. - докторскую диссертацию «Тектоника континентов на уровне тектонических комплексов (систематизация понятий и упорядочение терминологии)».

Принимал активное участие в создании серии терминологических справочников как организатор работ, редактор и автор-составитель. Главное достижение в области теоретической тектоники: на основе анализа тектонических систематик выявил закон строения верхней части земной коры на уровне геологических комплексов – изоморфизм платформенных систем.

Под руководством В.А.Соловьева подготовлены и защищены 8 кандидатских диссертаций.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», Почетной грамотой Президиума ДВНЦ АН СССР.

Основные публикации:

1. Стратиграфия и математика. Методологические, теоретические и организационные вопросы, связанные с применением математических методов и ЭВМ в стратиграфии / А.М. Боровиков, Ю.А. Воронин, Н.Г. Горелова, В.А. Соловьев и др. Хабаровск, 1974.

2. Соловьев В.А. Тектоника континентов. Систематизация понятий и упорядочение терминологии. Хабаровск, 1975.

3. Забродин В.Ю., Оноприенко В.И., Соловьев В.А. Основы геологической картографии. Н.: Наука. 1986.

4. Структура континентов и океанов (терминологический справочник). Издание 2-е, переработанное и дополненное / В.Ю. Забродин, Г.Л. Кириллова, В.А. Кулындышев, Л.А. Кулындышева, В.И. Синюков, В.А. Соловьев, Р.Ф. Черкасов. М.: Недра. 1979.

5. Геологические тела: терминологический справочник / В.Ю. Забродин, Г.Л. Кириллова, В.А. Кулындышев, В.И. Синюков, В.А. Соловьев, Р.Ф. Черкасов. М.: Недра, 1986.

После ухода из ИТиГ ДВО РАН работал деканом геолого-геофизического факультета, заведующим кафедрой и профессором кафедры общей геологии Новосибирского госуниверситета, заведующим отделом геотектоники, заместителем директора по науке ИГиГ СОАН (г. Новосибирск).

С 1996 г. – профессор Кубанского государственного университета (г. Краснодар).

<< Назад>>