ГОРОШКО
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ



д.г.-м.н

Специализация:

геология и металлогения докембрия и палеозоя, металлогения урана Дальнего Востока.

Основные достижения:

  1. Обоснована нижняя граница и наращен снизу разрез сибирского гипостратотипа рифея. В нижнем рифее выделены новые стратиграфические подразделения.

  2. Впервые обобщены материалы по ураноносности Дальнего Востока, выделено восемь ураноносных металлогенических эпох, охарактеризованы рудовмещающие тектонические структуры ранга рудных районов и узлов. Определены наиболее перспективные на поиски промышленных урановых месторождений структуры: позднемезозойского возраста на Чукотском массиве и в южной части Ульинского вулканогенного прогиба и рифейского - в Учуро-Майской впадине на юго-востоке Сибирской платформы. Доказана ураноносность докембрийских структурно-стратиграфических несогласий юго-востока Сибирской платформы. В раннепротерозойском Улканском вулканогенном прогибе выделены две металлогенические эпохи: раннепротерозойская редкоземельно-редкометалльная и среднерифейская золото-урановая. Обоснованы высокие перспективы на уран-редкоземельно-редкометалльное оруденение Арбарастахской интрузии щелочных ультраосновных пород позднерифейского возраста.

  3. В юго-восточной части докембрийскогоХанкайского массива, на границе с Сихотэ-Алинским орогенным поясом, впервые выделен Южно-Приморский рифтогенный прогиб, простирающийся вдоль Арсеньевского литосферного разлома на 180км при ширине 40-70км. Охарактеризовано глубинное строение прогиба. Прогиб выполнен континентальными терригенно-вулканогенными отложениями готерив –маастрихтского ярусов мелового периода и датского яруса нижнего палеогена. Проанализированы петрохимические свойства магматических пород прогиба и установлена их связь с рифтогенной геодинамической обстановкой. Среди вулканогенных и интрузивных образований преобладают субщелочные и щелочные породы: трахибазальты , трахиандезибазальты, трахидациты, пантеллериты, комендиты, трахилипариты и щелочные граниты. От пограничных с прогибом структур металлогения прогиба отличается молибден-урановой и сурьмяно-ртутной металлогенической специализацией. Низкотемпературные и телетермальные рудные объекты связаны с околорудными метасоматитами формации аргиллизитов.Прогиб выделяется в качестве металлогенической зоны, перспективной на молибден - урановые и сурьмяно-ртутные месторождения.

  4. Рассмотрены генетические минералогические особенности и закономерности формирования крупных рудных месторождений с комплексными оловянными, вольфрамовымм, молибденовыми рудами Сихотэ-Алинской и Амуро-Хинганской металлогенических провинций, редкометалльных, редкоземельных и урановых месторождений Алдано-Становой провинции. Сформулированы пространственно-временные геолого-минералогические признаки крупных объектов и определены геодинамические обстановки при формировании месторождений. Эти признаки рассмотрены на примере крупного Тигриного оловянно-вольфрамового месторождения грейзенового типа.

  5. Изложены факторы формирования крупных месторождений, главные из которых- широко проявленная в регионе смена геодинамических обстановок и их наложение на предшествующие. Они обуславливают многократную активизацию рудно-магматической системы, длительность формирования месторождения, многоэтапность и многостадийность рудообразования. Это влияет и на проявление пульсационной минералогической зональности: телескопированием разновременных минеральных ассоциаций разных этапов и стадий приводит к комплексности руд. Формируется самая богатая зона на месторождении- зона массовой разгрузки гидротермальных растворов.

  6. Определены высокие перспективы юго-восточной части Алдано-Станового щита на крупные и суперкрупные месторождения урана, тантала, ниобия, бериллия, редких земель иттриевой и цериевой групп. Впервые в Улканском прогибе выявлены новые формационные типы бериллиевой и тантал-ниобиевой минерализации, такие как флюорит-бертрандитовый и редкоземельно-тантал-ниобиевый в щелочных вулканитах жерловой фации элгэтэйской свиты палеопротерозоя. с крупными прогнозными ресурсами.

  7. Сделан вывод  о высокой конкурентоспособности руд Арбарастахского массива щелочных ультраосновных пород с крупными концентрациями богатых уран - тантал-ниобиевых руд, содержание ниобия в которых в отдельных зонах достигает 4-6%, тантала 0,12%, урана 0.3-0,6%.  Попутно с руд может извлекаться апатии, стронций, редкие земли, циркон и титаномагнетит.

  8. Построены тектоническая схема мезонеопротерозойской Учуро-Майской впадины и схемы разрывных структур по данным дешифрирования цифровых моделей рельефа. На схемы вынесены положения рудных месторождений и рудопроявлений в границах Учуро-Майской впадины. Выявлены литологические факторы локализации руд, которые заключаются в приуроченности месторождений к зонам структурно-стратиграфических несогласий и стратиграфическим контактам монотонных терригенных толщ мезопротерозоя с выше залегающими, контрастными по набору пород и химизму горизонтами. В восточной части Учуро-Майской впадины установлен контроль месторождений и рудопроявлений зонами протяженных меридиональных тектонических нарушений. Связь месторождений с максимальной плотностью линейных элементов выявлена в центральной и юго-западной частях впадины.

  9. На докембрийских массивах восточной части Центрально-Азиатского орогенного пояса: Ханкайском, Цзямусы-Буреинском и Турано-Чжангуанцайлинском выявлен особый вид неопротерозой-палеозойских впадин и прогибов длительного развития, в которых локализуются практически все выявленные палеозойские месторождения. Их фундаментом являются гнейсы и кристаллические сланцы архея-раннего протерозоя. Впадины и прогибы выполнены рифей-нижнекембрийскими высокоуглеродистыми кремнисто-карбонатно-терригенными и кембрий –карбоновыми терригенными и осадочно-вулканогенными образованиями. Завершается развитие впадин внедрением карбоновых интрузий гранит- лейкогранитовой формации с которыми  связан ряд полезных ископаемых. Выделены раннепалеозойская и позднепалеозойская металлогенические эпохи, различающихся между собой набором рудных формаций. В междуречье р. р. Лена-Алдан выделена Лено-Алданская рифтовая зона докембрийского базальтоидного магматизма Она протягивается в северо-западном направлении более чем на 1500км от границы Батомгского и Якутского блоков фундамента на юге до Анабарского щита на севере. Расслоенные металлоносные базит-гипербазитовые интрузии разделены на два типа: бушвельдский и садбери. Если для первого типа абиссолитов прогнозируются залежи хромитов, то во втором типе ожидается выявление залежей сульфидных медно-никелевых руд с сопутствующими металлами платиновой группы. Таким образом, на месте Лено-Алданской рифтогенной зоны с интенсивным базальтоидным магматизмом может быть выделен Лено-Алданский рудоносный пояс, сопоставимый с рудоносным поясом Южной Африки. Пояс перспективен на поиски месторождений Fe, Ti, Cr, V, Pt, Au, Cu, Ni, TR, P и редких металлов.

  10. По востоку Алдано-Станового щита проведена интерпретация геофизических и главным образом аэрогаммаспектрометрических съемок. Это позволило изучить не только строение фундамента и земной коры, но и широко представленного в районе осадочного чехла, а также зон структурно-стратиграфических несогласий (ССН) между образованиями чехла и фундамента, перспективных на выявление месторождений урана, золота, молибдена, редких и редкоземельных элементов.

  11. По соотношению аномалий калия, урана, реже тория и мощности литосферы выделены протяженный Улкано-Билякчанский тектонический пояс, серия линейных вулкано-плутонических зон, кольцевых структур и площадных ареалов аномалий радиоактивных элементов. В геофизических аномалиях отчетливо фиксируются известные интрузивные массивы центрального типа Кондер, Ингили, Арбарастах и др. По результатам интерпретации и по характеру связей рудных объектов с ареалами гранитоидного магматизма выделены рудоперспективные площади мезозойского (Нижнегонамская, Верхнезейская, Кет-Капская, Томптоканская, Билякчанская) и докембрийского возраста (Нижнеучурская, Идюмо-Хайканская, Улканская, Нельканская).

  12. Обобщены материалы геофизических съемок, выполнены магнитотеллурические зондирования по профилю Зейское водохранилище – р. Алгама, впервые выделена Бомнакская мантийная плюмовая структура, перспективная на золото, молибден и уран.

  13. В Мало-Хинганском блоке рифей-нижнепалеозойских образований  в южной части Буреинского массива впервые выполнена оценка размеров и ресурсов суперкрупного  Южно-Хинганского железорудного месторождения с комплексными рудами (Fe, Mn, Ni, Co, Ag, Au, Pt,Y).

 

Опубликованные статьи в рецензируемых журналах и монографиях

1. Горошко М, В., Гурьянов В. А. Уран-редкометалльное оруденение в массивах ультраосновных щелочных пород юго-востока Сибирской платформы // Тихоокеан. геология. 2004. №2. С. 76-91.

2. Изосов Л.А., Горошко М.В. Южно-Синегорская впадина Приморья: геологическое строение и развитие // Отеч. геология. 2006. № 3. С. 33-41.

3. Гурьянов В. А., Горошко М. В. Основные особенности докембрийской металлогении Улканского района // Тихоокеан. геология. 2005. №6. C. 101-128.

4. Романовский Н.П., :Горошко М.В.и др. Золотоносность юга Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая // Тихоокеан. геология. 2006. № 6. С. 3-17.

5. Горошко М. В., Гурьянов В. А. Рудная минерализация зоны предрифейского структурно-стратиграфического несогласия и нижнерифейского платформенного чехла Учуро-Майской впадины (юго-восток Сибирской платформы) // Тихоокеан. геология. 2007. №6. С. 93-110.

6. Горошко М. В., Гурьянов В. А. Мезо-неопротерозойские комплексы чехла юго-востока Сибирской платформы: условия образования и основные черты тектоники //Геотектоника. 2008. №2. с. 80-96.

7. Кириллов В. Е., Горошко М. В. Золотоносность острова Уруп Большекурильской островной гряды. //Региональные проблемы. 2008. №9. С.50-55.

8. Горошко М. В., Малышев Ю. Ф, Региональный калиевый метасоматоз и металлогения зон докембрийских структурно-cтратиграфических несогласий (юго-восток Сибирской платформы) Доклады Российской Академии Наук. 2008. Том 423. №5. C 663-666.

9. Романовский Н. П., Малышев Ю. Ф., Горошко М. В. Палеозойский гранитоидный магматизм восточной части Центрально-Азиатского пояса и формирование крупных месторождений.//Тихоокеанская геология. 2008. Т. 27. №2. С.46-61.

10. Романовский. Н. П., Малышев Ю.Ф, Горошко М.В.,. Гурович В.Г, Копылов М.И. Мезозойский гранитоидный магматизм области сочленения Центрально-Азиатского и Тихоокеанского поясов и смежных платформ и формирование крупных месторождений //Тихоокеанская геология. Том 28. №4. 2009г. С. 35 -54.

11. Горнов П. Ю., Горошко М. В., Малышев Ю. Ф., Подгорный В. Я. Геотермические разрезы литосферы области сочленения Центрально-Азиатского, Тихоокеанского поясов и смежных платформ // Геология и геофизика. Том 50. №5. 2009. С. 630-647

12. Горошко М. В., Каплун В. Б., Малышев Ю. Ф. Джелтулакский разлом: глубинное строение, эволюция, металлогения // Литосфера. 2010. №6. С.38-54

13. Шнайдер А. А., Малышев Ю. Ф., Горошко М. В., Романовский Н. П. Комплексная минерализация крупных рудных месторождений  Дальнего Востока (Россия) //Геология рудных месторождений. 2011. Том.53. №2. С.158-174.

14. Горошко М. В., Шевченко Б. Ф. Глубинное строение, геология и металлогения Южно-Приморского рифтогенного прогиба: //«Отечественная геология» №4. 2011. С.11-23)

15. Шевченко Б. Ф., Горошко М. В., Диденко А. Н., Гурьянов В. А, Старосельцев В. С., Сальников А. С.  Глубинное строение и тектоника мезозойских структур взаимодействия восточной части Центрально-Азиатского пояса и Сибирской платформы //«Геология и геофизика» №12. 2011. С.).

16. Гильманова Г. З., Рыбас О. В., Горошко М. В. Применение преобразованных цифровых моделей рельефа для геолого-структурного районирования крупных блоков земной коры //Тихоокеанская геология» 2011. Т. 30 №6. С. 34-43

17. Шнайдер А. А., Малышев Ю. Ф., Горошко М. В., Романовский Н. П. Комплексная минерализация крупных рудных месторождений  Дальнего Востока (Россия) //Геология рудных месторождений. 2011. Том.53. №2. С.158-174.

18. Горошко М. В., Шевченко Б. Ф. Глубинное строение, геология и металлогения Южно-Приморского рифтогенного прогиба: //«Отечественная геология» №4. 2011. С.11-23)

19. Шевченко Б. Ф., Горошко М. В., Диденко А. Н., Гурьянов В. А, Старосельцев В. С., Сальников А. С.  Глубинное строение и тектоника мезозойских структур взаимодействия восточной части Центрально-Азиатского пояса и Сибирской платформы //«Геология и геофизика» №12. 2011. С.).

20. Гильманова Г. З., Рыбас О. В., Горошко М. В. Применение преобразованных цифровых моделей рельефа для геолого-структурного районирования крупных блоков земной коры //Тихоокеанская геология» 2011. Т. 30 №6. С. 34-43

21. Горошко М.В., Гильманова Г.З., Использование анализа цифровых моделей рельефа при изучении металлогении Южно-Синегорской впадины Ханкайского массива. //  Вестник ДВО 2012. № 6. С. 50-57

22. Малышев Ю. Ф., Горошко М. В., Каплун В. Б., Романовский Н. П., Гурович В. Г. Геофизическая характеристика и металлогения востока Алдано-Станового щита (Дальний Восток) //Тихоокеанская геология. 2012. Том 31. №4. С. 3-16.

23. Gul'shat Z. Gil'manova, Mikhail V. Goroshko, Oleg V. Rybas, Alexei N. Didenko

Lineament Analysis of Morphostructures of the Uchur-Maya Basin (Southeastern Siberian Platform) from SRTM Data: Relationship with Metallogeny // International Journal of Geosciences, 2012, 3, 1176-1186)

24. Жирнов А. М., Горошко М. В., Моисеенко Н. В. Южно-Хинганский железорудный гигант //Вестник СВНЦ ДВО РАН. 2012. №2. С. 2-10.

25. Горошко М. В., Гильманова Г. З. Литолого-структурные условия локализации рудных месторождений Учуро-Майской мезо-неопротерозойской впадины (Сибирская платформа)// Тихоокеанская геология. 2013.Т. 32. №4. С. 52-67.

26. Горошко М. В., Шевченко Б.Ф., Гурьянов В.А., Старосельцев В.С.,  Сальников А.С., Заможняя Н.Г., Петров А.В. Лено-Алданская протерозойская зона базальтоидной протоактивизации юго-востока Сибирской платформы //ДАН. 2013. Том 451, №3, с. 303-307

27. M.V. Goroshko, G.Z. Gilmanova,G.A. Shatkov.  Paleozoic metallogeny of Precambrian massifs of the Central Asian Tectonic Belt in the Russian Far East /Australian Journal of Earth Sciences: An International Geoscience Journal of the Geological Society of Australia. 2013,V60, Issue 4, pp 527-539..

28. Диденко А.Н., Ефимов А.С.  Нелюбов П.А., Сальников А.С., Старосельцев В.С., Шевченко Б.Ф., Горошко М.В., Гурьянов В.А., Заможняя Н.Г. Структура и эволюция земной коры области сочленения Центрально-Азиатского пояса и Сибирской платформы: профиль 3-ДВ Сковородино – Томмот //Геология и геофизика, 2013, Т. 52, № 10, С. 1583-1599.

29. Малышев Ю. Ф., Романовский Н. П., Горошко М. В., Шнайдер А. А. Проблемы металлогении России (под. ред. Рундквиста,В. В., Бортникова Н. С., Сафонова Ю. Г.) Раздел 1-1-19 « Закономерности строения земной коры и мантии рудных районов с многометалльной минерализацией для оценки сырьевых ресурсов Дальнего Востока России». //Вестник ОНЗ РАН, 2012. № 4 (электронное издание) С. 337-349

30. Горошко М. В., Гильманова Г. З. Литолого-структурные условия локализации рудных месторождений Учуро-Майской мезо-неопротерозойской впадины (Сибирская платформа)// Тихоокеанская геология. 2013.Т. 32. №4. С. 52-67.

31. Горошко М. В., Шевченко Б.Ф., Гурьянов В.А., Старосельцев В.С.,  Сальников А.С., Заможняя Н.Г., Петров А.В. Лено-Алданская протерозойская зона базальтоидной протоактивизации юго-востока Сибирской платформы //ДАН. 2013. Том 451, №3, с. 303-307

32. Диденко А.Н., Ефимов А.С.  Нелюбов П.А., Сальников А.С., Старосельцев В.С., Шевченко Б.Ф., Горошко М.В., Гурьянов В.А., Заможняя Н.Г. Структура и эволюция земной коры области сочленения Центрально-Азиатского пояса и Сибирской платформы: профиль 3-ДВ Сковородино – Томмот //Геология и геофизика, 2013, Т. 52, № 10, С. 1583-1599.

33. Горошко М. В., Гильманова Г. З. Литолого-структурные условия локализации рудных месторождений Учуро-Майской мезо-неопротерозойской впадины (Сибирская платформа)// Тихоокеанская геология. 2013.Т. 32. №4. С. 52-67.

34. Горошко М. В., Шевченко Б.Ф., Гурьянов В.А., Старосельцев В.С.,  Сальников А.С., Заможняя Н.Г., Петров А.В. Лено-Алданская протерозойская зона базальтоидной протоактивизации юго-востока Сибирской платформы //ДАН. 2013. Том 451, №3, с. 303-307

35. Диденко А.Н., Ефимов А.С.  Нелюбов П.А., Сальников А.С., Старосельцев В.С., Шевченко Б.Ф., Горошко М.В., Гурьянов В.А., Заможняя Н.Г. Структура и эволюция земной коры области сочленения Центрально-Азиатского пояса и Сибирской платформы: профиль 3-ДВ Сковородино – Томмот //Геология и геофизика, 2013, Т. 52, № 10, С. 1583-1599.

 

Коллективные монографии

1. Малышев Ю.Ф., Горошко М.В., Родионов С.М., Романовский Н.П. Глубинное строение и перспективы поисков крупных и сверхкрупных рудных месторождений на Дальнем Востоке // Крупные и суперкрупные месторождения: закономерности размещения и условия образования. М.: Издательство ИГЕМ, 2004.С. 423-430.

2. Тектоника, глубинное строение, металлогения области сочленения Центрально-Азиатского и Тихоокеанского поясов. Объяснительная записка к тектонической карте масштаба 1 : 1 500 000 // Л.П. Карсаков, Чжао Чуньцзин, М.В. Горошко и др. Владивосток-Хабаровск, 2005. 264с.

3. M. V. Goroshko Sedimentary basins of polycyclic development in the south-еastern part of the Siberian platform: Uchur -Maiskaya-Basin and Vilyuiskaya Syneclise // Cyclic Development of sedimentary Basins. Elsevier. 2005. P 397-42.

4. Горошко М.В., Малышев Ю.Ф., Кириллов В.Е. Металлогения урана Дальнего Востока России. М.: Наука, 2006. 376 с.

5. Родионов С.М., Горошко М. В. Северо-Азиатский кратон // Геодинамика, магматизм и металлогения Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2006. С. 93-105.

6. Горошко М.В., Недашковский П.Г. Тантал-ниобиевые месторождения в щелочных метасоматитах Улканского прогиба // Там же, с 619-623.

7. Диденко А. Н., Каплун В. Б., Малышев Ю, Ф., Романовский Н. П., Горошко М. В. и др. Глубинное строение и металлогения Восточной Азии. Владивосток: Дальнаука, 2010. 330с.

8. Малышев Ю. Ф., Романовский Н. П., Горошко М. В., Шнайдер А. А. Проблемы металлогении России (под. ред. Рундквиста,В. В., Бортникова Н. С., Сафонова Ю. Г.) Раздел 1-1- « Закономерности строения земной коры и мантии рудных районов с многометалльной минерализацией для оценки сырьевых ресурсов Дальнего Востока России». //Вестник ОНЗ РАН, 2012. № 4 (электронное издание) С. 337-349

 

Принимаел участие:

  • В программе Президиума РАН "Геофизическая и геолого-минералогическая оценка ресурсов  нетрадиционных типов месторождений редких и редкоземельных металлов и урана Дальнего Востока России" (№ 12-I-0-08-027).
  • В договорных работах с СНИИГИМС по проекту №-3ДВ «создание опорного геолого-геофизического профиля Сковородино-Магадан.
  • В целевой комплексной программе ДВО РАН »Спутниковый мониторингДальнего Востока для проведения фундаментальных научных исследований Дальневосточного отделения РАН».
  • В экспертизе грантовских проектов ДВО РАН по металлогении.  В 2012 году выполнено 16 экспертиз проектов и 11 отчетов. Являюсь членом Ученого Совета ИТиГ.
  • Победитель конкурса «МАИК» на лучшую публикацию в издаваемых ею журналах  в 2011г. и лауреат премии им. академика Ю. А. Косыгина ДВО РАН за 2012г.


Научные контакты:

д. г.-м. н. Г. А. Шатков (ВСЕГЕИ), д. г.-м. н. Э. М. Пинский (ВСЕГЕИ), д. г.-м. н. Г. А. Машковцев (ВИМС), д. г.-м. н. А. К. Мигута (ВИМС), к.г.-м. н. С. С. Наумов, к. г. –м. н. Бастриков Ю. Л. (ВИМС).

Выполнены  работы по проекту ДВ-3 «Изучение глубинного геологического строения и металлогенической специализации крупных блоков земной коры в сечении опорного профиля 3-ДВ (Центральный участок)».


<< Назад>>