БРЕТШТЕЙН
Юрий Семёнович

Кандидат геолого-минералогических наук.
С 1978 г. работал руководитем палеомагнитной группы, был старшим, ведущим научным сотрудником ИТиГ ДВО РАН.

Родился 21 января 1932 г. в г. Харькове. Окончил Львовский горный техникум (1951 г.) и Львовский политехнический институт (1954 г.).

В 1954-1955 гг. работал младшим геологом геолого-разведочной  экспедиции и прорабом-геологом геолого-съёмочной партии ДВТГУ (г. Хабаровск), в 1956-1968 гг. инженером-геологом, геологом, начальником производственных и опытно-методических партий Приморской геофизической экспедиции ПГУ (г. Владивосток).

С 1968 по 1978 г. - младший научный сотрудник ДВГИ ДВНЦ АН СССР. С 1978 г. в разные годы - руководитель палеомагнитной группы, старший, ведущий научный сотрудник лабораторий геофизики, петрофизики, региональной геофизики и петрофизики ИТиГ ДВО РАН. Научные интересы лежат в области палеомагнетизма, геотектоники и геологии рудных месторождений.

В 1974 г. защитил в ДВГИ кандидатскую диссертацию «Магнитные свойства касситеритово-сульфидных руд и вмещающих пород оловянных месторождений Дальнего Востока и их геологическое значение». Изучал петро- и палеомагнитные свойства руд и вмещающих пород редкометальных и полиметаллических месторождений Дальнего Востока, Чукотки, Сибири и Средней Азии, а также магматических пород Приморья, Командор, Курил и Сахалина.

С 1995 г. по настоящее время сосредоточился на изучении палеомагнетизма терригенно-метаморфических комплексов пород террейнов Амурской плиты. Работал по приглашению в лабораториях Университетов США и Франции. Неоднократный руководитель исследований по  проектам РФФИ и ДВО РАН.

Имеет звание «Ветеран ДВО РАН». Награжден почётными грамотами ДВО РАН, ХНЦ, ИТиГ ДВО РАН, медалью «Ветеран труда».

Основные публикации.

1. Бретштейн Ю.С. Магнетизм касситеритов и палеомагнитная корреляция возраста оловянной минерализации Приморья и Чукотки // Минерагения олова. Владивосток: ДВНЦ  АН СССР. 1977.

2. Бретштейн  Ю.С. Магнитные характеристики базальтоидов как индикаторы обстановок вулканизма // Тихоокеанская геология, 1988, № 6.

3. Bretshtein Yu.S. Magnetic properties of Late Cretaceous-Cenozoic volcanic rocks of the Soviet Far East South // Journ. Phys. Earth., 1988, V. 36.

4. Бретштейн Ю.С., Климова А.В. Палеомагнетизм главных тектонических единиц юга Дальнего Востока // Геодинамика, магматизм и металлогения Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2006.

5. Бретштейн Ю.С. Петро-, палеомагнитное изучение юрских осадочных пород Юго-Востока России // Физика Земли, 2009, № 6.

<< Назад>>