БОРМОТОВ
Владимир Александрович

Кандидат геолого-минералогических наук.
С 1977 г. работал ведущим инженером, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией ИТиГ ДВО РАН.

Родился 1 мая 1949 г. в г. Иркутске. В 1972 г. окончил Иркутский политехнический институт и начал работу в Приморской геофизической экспедиции ПГО «Приморгеология». В течение 5 лет занимался проведением и интерпретацией данных сейсморазведочных работ в рудных районах и на осадочных впадинах Приморья.

С 1977 г. работает в ИТиГ ДВО РАН на должностях старший и ведущий инженер, научный сотрудник и старший научный сотрудник лабораторий геофизики, электромагнитного поля Земли, глубинной геофизики. С 1978 года начал исследования методом обменных волн землетрясений (МОВЗ) глубинного строения рудных районов. Наряду с развитием методики наблюдений и обработки данных модернизировал аппаратуру для полевых наблюдений и оцифровки данных. Полученные положительные результаты содействовали организации в Геофизической экспедиции ПГО «Дальгеология» широкомасштабных работ МОВЗ. При проведении этих работ ИТиГ проводил  научно-техническое руководство. Работы охватили профильными и площадными исследованиями не только рудные районы, но и сейсмоактивные районы. При этом велись также и мониторинговые наблюдения с использованием локальных сейсмических сетей. В настоящее время возглавляет лабораторию сейсмотектоники и сейсмологии и занимается исследованиями сейсмичности Востока Азии.

Область научных интересов - сейсмические исследования литосферы, сейсмология, современная геодинамика, сейсмотектоника, сейсмогеодинамика.

Основные публикации:

1. Бормотов В.А., Лунёва М.Н., Овчинников В.Е. Проблемы применения цифровых методов обработки и сейсмомоделирования в МОВЗ // Тихоокеанская геология. 1991. №4.

2. Глубинная структура рудных районов очагового типа: Центрально-Азиатский сегмент Тихоокеанского рудного пояса Приамурья. М.: Наука, 1992 (соавтор).

3. Мониторинг сейсмогенных зон Хабаровского края. Владивосток: Дальнаука, 2002 (соавтор).

4. Бормотов В.А., Коковкин А.А. Сейсмичность юга Дальнего Востока России // Геодинамика, магматизм и металлогения Востока России. Кн. 1. Владивосток: Дальнаука, 2006.

5. Быков В.Г., Бормотов В.А., Коковкин А.А., Лунева М.Н., Меркулова Т.В., Онухов Ф.С. Сейсмогеодинамика, активные тектонические структуры и сейсмический процесс на Востоке Азии // Изменение окружающей среды и климата: природные и связанные с ними техногенные катастрофы. Т.1: Сейсмические процессы и катастрофы. М.: ИФЗ РАН, 2008.

<< Назад>>