БЕСПАЛОВ
Валентин Яковлевич

(7.02.1941 г. - 8.06.2010 г.)

Родился в г. Комсомольске-на-Амуре. Образование высшее, в 1963 году закончил в г. Владивостоке политехнический институт по специальности  «Поиски и разведка рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых». В 1981 году без отрыва от производства закончил аспирантуру при Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН. Кандидат геолого-минералогических наук.

Трудовой стаж начал учеником 8 класса в должности рабочего, на геологической съёмке в 1956 году, в Комсомольском оловорудном районе. Проводил шлиховое опробование рек: Холдоми, Силинка, Гайчаны. Продолжил работу и на следующий год. В истории Дальнего Востока 1957 год был отмечен эпидемией клещевого энцефалита. Вакцины для борьбы с энцефалитом не было, смертность была очень высокой. От укусов клеща в тайге умерли двое друзей Валентина и несколько сотрудников партии. Заболел энцефалитом и Валентин. С 7 июня по 29 сентября 1957 г. он лежал в палате «смертников». К этому времени ученые разработали вакцину для лечения энцефалита, и родители дали согласие на лечение этим препаратом. Одним из первых, на ком его испытали, был Валентин. Постепенно, занимаясь лечебной гимнастикой, а затем и спортом, он восстановил функции организма! Уже будучи пожилым человеком он, как бы между прочим сказал, что врачи определили ему, в то время 16-летнему подростку, срок жизни до 35 лет. Но, не взирая на все ограничения, имея огромную силу воли, жажду к жизни, Валентин приступил к занятиям в выпускном 10 классе, хотя ему было рекомендовано приступить к учебе через год. Закончив школу, несмотря, на тяжёлые испытания, которые пришлось ему  пережить и уговоры родителей он  выбрал профессию геолога и был верен ей до конца своих дней.

В 1958 году поступил на горный факультет ДВПИ (г. Владивосток), который успешно закончил в 1963 году. После окончания института с 1963 по 1981 гг. работал в Комсомольской Ордена Трудового Красного Знамени экспедиции, где прошёл путь от старшего техника до начальника партии. Наставниками Валентина, а в дальнейшем  коллегами по работе, помимо старшего брата Анатолия, были  Вадим Викторович Онихимовский, Пётр Николаевич Селезнёв, Владимир Борисович Кушев и многие другие.

В период с 1963 по 1966 гг. работал в Лево-Хурмулинской партии. При его непосредственном участии были оконтурены оловорудные зоны Верхняя, Снежинка, олово-медное  месторождение Соболиное. С 1967 по 1974 гг. возглавлял  поисково-разведочные работы в Баджальском оловорудном  районе, где был выявлен ряд перспективных оловорудных объектов, таких как: Лошадиная Грива, Рудное, Ближнее, Букам, Болоджок и др., дана оценка перспектив всему Баджальскому рудному району, включая месторождение Правоурмийское. С 1974 по 1976 гг. находился в Монголии, в качестве ведущего технического специалиста, проводил поисково-разведочные работы на олово, цветные и редкие металлы. С 1976 по 1981гг. занимался тематическими работами.
В 1981г. переведён на должность отраслевого геолога геологического отдела ПГО «Дальгеология», куратор по олову, редким и цветным металлам Хабаровского края, Амурской области, Еврейской Автономной, области.

С 1986-1989 гг. находился в загранкомандировке в Лаосской НДР, в качестве технического руководителя контракта. С 1989–1996 гг. работал в ПГО «Дальгеология» в должности заместителя начальника геологического отдела, затем начальником геологического отдела. С 1996-2000 гг. – заместитель председателя, главный геолог  Комитета природных ресурсов по Хабаровскому краю. С 2000-2001гг. начальник отдела  полезных ископаемых Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону. С апреля 2000 г.- Советник Российской Федерации I класса.

Кроме основной производственной и научной деятельности Валентин Яковлевич являлся заместителем председателя Государственной Дальневосточной территориальной комиссии по запасам, заместителем председателя научно-технического совета комитета и департамента, член ДВ научно-редакционного совета по изданию  Госгеолокарты-200, член-корреспондент Международной Академии Минеральных Ресурсов. Принимал активное участие в развитии международных связей по привлечению инвестиций в экономику Хабаровского края, развитию геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых. Большое внимание уделял планомерному развитию производственных и научных исследований  в зоне БАМ. Многие годы являлся заместителем председателя ДВТКЗ, НТС, НРС, член ВМО.

В 2005 г. В.Я.Беспалов принят по контракту сотрудником Института тектоники и геофизики ДВО РАН сначала на договорные научные разработки, а с 2008 г. по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Лаборатории тектоники.
За период геологической деятельности В.Я. Беспалов является автором и соавтором 31 статьи и монографии по олову, нефти, газу, порфировым рудам меди, полиметаллов и другого сырья, 24 научных и производственных отчетов, свыше 70 отзывов на кандидатские и докторские диссертации, более 30 экспертных отзывов на отчеты о результатах ГРР с подсчетом запасов и ресурсов минерального сырья. С его именем связаны обобщающие работы по олову, цветным и редким металлам Хабаровского края, Амурской области, Еврейской Автономной области, программные разработки и подсчёт прогнозных ресурсов по Хабаровскому краю. В.Я. Беспалов являлся научным руководителем и соавтором Программ геолого-экономического развития  Хабаровского края  на 5, 10 и 15-и летние периоды по всем видам минерального сырья.

За заслуги в деле развития минерально-сырьевых  ресурсов Дальнего Востока отмечен правительственными наградами. Ветеран труда.

Публикации:

• Нефтегазоносность юга Дальнего Востока и сопредельных регионов (Сопоставительный анализ) / Буряк В.А., Бакулин Ю.И., Беспалов В.Я. и др. /Хабаровск, 1998, ИКАРП ДВО РАН, ДВИМС и Дальгеолком МПР РФ, Межрег. Ассоц. Д.Восток и Забайкалье. 282 с.

• Л.П. Карсаков, Ю.Ф. Малышев, В.Я. Беспалов и др. Глубинное строение и металлогения золота и олова юга Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая (сравнительный анализ) // Геологическая служба и минерально-сырьевая база России на пороге ХХI века. СПб.:ВСЕГЕИ, 2000. С.114-115.
    Баджальский олово-рудный район: настоящее и будущее // Вопросы геологии, металлогении, поисков и оценки месторождений Дальнего Востока. Хабаровск. 2002. С. 57-63.

• The new results in study of the geologies of the region Nam Paten (Average Laos) // First conference on geologies Indokitaya. Viet Nam.1986.
    V. Ja. Bespalov, Kim-You-Dong. Соррег-ро1уmеtа1 miпега1izаtion КhаЬагоvsk territory. // Асtivity Rерогt оf " Когеа-Rаssia Jоint Rеsources Research Center, МRС ". Khabarovsk-Seul.1997

• «Оценка рынка и ресурсного потенциала Хабаровского края . Золото». 2005. 360с. Соавторы: Л.И.Беспалова. Договор №15-220 с МВЭС Хабаровского края.

• «Оценка рынка и ресурсного потенциала Хабаровского края. Медь». 2006.160 с. Соавторы: Л.И.Беспалова. Договор №15-262 с МВЭС Хабаровского края.

• «Программа геологического изучения недр, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых на территории Хабаровского края до 2015 г. Золото. Платина. Алюминий. Олово, Медь. Уголь.» 2006-2007. В пяти книгах 600 стр. Соавторы: А.А.Черепанов, П Н Селезнёв, В.Г Варнавский, В Г Невструев, Л.И.Беспалова. Договора 1-2006 и 37/06 с МПР Хабаровского края

<< Назад>>